"Кастрюльные протесты" начались в Стамбуле из-за выборов мэра

07 мая, 13:37
13

Жители районов Стамбула устроили "кастрюльный протест" в связи с решением ЦИК отменить итоги выборов мэра, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, сообщает РИА Новости.

Как ранее заявил представитель правящей партии, ЦИК Турции принял решение отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от оппозиции, повторные выборы назначены на 23 июня.

По его словам, отмена итогов выборов связана с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также с наличием неподписанных протоколов.

Граждане Турции, живущие в различных частях Стамбула, в том числе таких как Бешикташ, Кадыкей, Шишли, встретили решение ЦИК акциями протеста в виде стука по кастрюлям и сковородкам. Протесты начались около 10 часов вечера в районах Бешикташ и Ферикей, потом присоединились и другие районы, протестующих гудками поддерживают водители машин.

Пользователи соцсетей выкладывают ролики, на которых сняты обычные спальные районы, на записях слышен оглушительный звон кастрюль из окон и балконов. Точно такая же реакция, которую журналисты назвали "кастрюльной революцией", наблюдалась по всей Турции во время полуторамесячных протестов в 2013 году в связи с планами властей застроить парк Гези в центре Стамбула. На кадрах видно, что жители стамбульских районов Бешикташ, Кадыкей, Ферикей, Шишли открывают окна и балконы, стучат по кастрюлям, бьют в сковородки, в некоторых квартирах постоянно гасят и вновь зажигают свет, автомобили сигналят и мигают фарами.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц