Казахстан озвучил приоритетные вопросы в ходе заседания Совбеза ООН

04 января 2017, 13:45
12
Фото с сайта inform-ua.info
Фото с сайта inform-ua.info

Казахстан на правах непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в первом заседании Совета в 2017 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

Участники заседания утвердили программу работы Совбеза на январь 2017 года. Казахстанскую делегацию представил временный поверенный в делах Казахстана Барлыбай Садыков.

"В выступлении перед членами Совета Безопасности ООН Садыков озвучил приоритетные для Казахстана вопросы в работе данного органа, такие как превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. В этом контексте он отметил, что инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, озвученная в стенах ООН 25 лет назад, успешно претворена в жизнь, и диалоговый форум вносит весомый вклад в укрепление безопасности на азиатском континенте", - сообщает пресс-служба МИД РК.

4 января состоятся закрытые консультации Совета по ситуации в Сирии (положение с химическим оружием в стране) и Ираке (гуманитарный аспект). На 10 января намечены открытые дебаты СБ ООН высокого уровня на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", в ходе которых члены Совета, как ожидается, заявят о своих приоритетах в данной сфере и поддержке нового руководства ООН.

В дебатах примут участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и ряд глав внешнеполитических ведомств государств - членов Совбеза, в том числе министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

17 января на уровне постпредов пройдут традиционные открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке, включая Палестинский вопрос. Под председательством Казахстана пройдут заседания Комитетов СБ ООН по Сомали и Эритрее и по борьбе с террористическими группировками.

В январе этого года ожидается принятие плановых резолюций Совбеза по ситуации на Кипре и в ЦАР, а также, в случае достижения консенсуса среди членов СБ, по ситуации с химическим оружием в Сирийской Арабской Республике.

Ранее отмечалось, что Совет Безопасности ООН 31 декабря 2016 года единогласно принял предложенную Россией и Турцией резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. Как отмечалось, сирийская армия и вооруженные группировки согласились соблюдать режим прекращения огня на всей территории Сирии с полуночи 30 декабря. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц