Казахстанец обратился к ООН и мировым лидерам по вопросу рохинджа и восстановления Аракана

25 сентября 2017, 10:18
65
Фото ©REUTERS/Mohammad Ponir Hossain
Фото ©REUTERS/Mohammad Ponir Hossain

Академик Ерментай Султанмурат, возглавляющий международную общественную организацию "Всемирная ассамблея тюркских народов", сделал обращение в связи с ситуацией в Мьянме, передает корреспондент Tengrinews.kz. Обращение "О восстановлении Араканского государства в исконных границах" адресовано Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, главам государств и правительств мира, президенту Турецкой республики Реджепу Эрдогану, Главе Чеченской республики Рамзану Кадырову и Нобелевскому комитету мира, всем лауреатам Нобелевской премии (публикуется с сокращениями).

"Араканское государство, народа, корнями родственная восточным индийцам, часть которого в IX—X веках приняла мусульманство, берет начало с 3325 до н.э. Аракан в 1784 году был завоеван Бирмой. Но из-за крайней жестокости захватчиков, араканцы восстали, многие из них, и буддисты-ракхайны, нашли убежище в Бангладеш – колонии Британии. Бирманская армия, пересекая границы, и там преследовала араканцев, что побудило Британии в 1824 году присоединит Аракан, населенные небирманцами, к британской Индии. Итак, Аракан в своем пятитысячелетнем существований под властью Бирмы находился сорок лет, и то частично, насильно, в мятежном состоянии.

(...) Рохинджа, на сегодня стала самым преследуемым народом Земли. Геноцид – ужасающая жестокость со стороны бирманцев, что имело место и при первом завоевании Аракана в 1784 году, перешагнула немыслимые черты, уничтожаются грудные дети, чего не допускал гитлеровцы. Но правители мира, в т.ч. так называемые духовные лидеры делают вид, что этого не замечают. А европейцы больше озабочены о своих журналистах, причастные военному путчу в Турции, беженцами, созданные своей агрессией на Востоке и Африке. (...) Только Британия, досконально знакомая араканской проблемой пытается поднять вопрос в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Независимые организации трубят, Генеральный Секретарь ООН считают положение далее не терпимым, нужны незамедлительные действия. 

(...) При таких обстоятельствах, возобновление рохинджа вооруженного сопротивления против кровавой диктатуры, начатое в 50-х годах прошлого века, есть естественное явление. Защищать свою жизнь, собственность неотъемлемое право каждого, это прирожденный инстинкт всего живого. Тем временем, при нынешнем руководстве Бирмы во главе двуликой Аун Сан Су Чжи (Aung San Su Çi), дочки, верной последовательницы антимусульманиста, коллаборациониста генерала Аун Сан, дело дошло до того, что резни подключили и буддийских монахов. В то же время она, вводить весь мир в заблуждение тем, что варварский режим якобы занимается обеспечением законности и мира.

(...) Насильственное включение Аракана в 1948 году в состав т.н. Бирманского Союза была фатальной ошибкой. Надо ее исправить, восстановив Араканское государство в границах 1784 года. Тогда международная помощь, создание социального государства равных возможностей с экономикой, состоящая с предприятий собственности работников приведет к процветанию за пару десяток лет, при котором старые обиды потускнеют, и буддисты с мусульманами будут жить как две крылья одной державы. Исходя из всего изложенного, считаем целесообразным:

1. немедленно ввести миротворческие силы ООН в Аракан для защиты мусульман-рохинджа;

2. создать международную изоляцию варварского режима Бирмы, международный трибунал по привлечению к ответственности правительства Бирмы и других виновных геноциде народа рохинджа; признать стран, поддерживающих, поставляющих вооружение варварскому режиму Бирмы, его пособниками;

3. восстановить государственность араканцев в границах 1784 года с немедленным признанием восстановленного государства Аракан всеми членами ООН; возвратить беженцев, и позволить переселится туда всех мусульман, оказавшихся в других частях Бирмы;

4. принудить Бирму выплатить Араканскому народу адресную компенсацию, и государству Аракан;

5. в случае не принятия СБ ООН вышеперечисленных мер, ввести миротворческие силы других заинтересованных сторон, добровольцев, для их реализации, что было бы сигналом постоянным членам СБ ООН, о том, что, гуманистическое, справедливое Человечество дальше не может быть заложником их, узурпировавшие власть над всеми государствами планеты в своих эгоистических целях;

6. организовать международную кампанию по лишению Аун Сан Су Чжи звания лауреата Нобелевской премии Мира.

Земляне! Наша главная, общая ценность – гуманизм, сострадание. (...) Давайте вместе положим конец геноциду мусульман-рохинджа, и не только их. Иначе наше бездействие останется несмываемым пятном на совести нашего поколения, которое будет преследовать нас всегда, омрачив и дни радости", - говорится в тексте обращения под авторством президента международной общественной организации "Всемирная ассамблея тюркских народов", академика Ерментай Султанмурата.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц