1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Казахстанский паспорт занял 67-е место в списке сильнейших в мире

  • 19

Индекс паспортов Henley&Partners, который периодически измеряет самые удобные для путешествий паспорта в мире, опубликовал свой первый отчет в новом десятилетии. Рейтинг паспортов включает данные по 199 странам, передает Tengrinews.kz.  

Казахстан занял 67-е место в рейтинге самых привлекательных паспортов, разделив это место с Намибией. С казахстанским паспортом можно посетить 76 стран без получения визы. Отметим, что в прошлом году Казахстан находился на этой же позиции. Впереди нашей страны в рейтинге расположились Саудовская Аравия (77 стран), Боливия (78), Суринам (78) и Таиланд (78). 

Япония сейчас занимает лидирующие позиции в рейтинге, предлагая безвизовый или визовый доступ по 191 направлению по всему миру. Сингапур - на втором месте (с результатом в 190 стран), а Южная Корея - с Германией на третьем месте (с результатом 189).

Несколько стран мира имеют безвизовый или визовый доступ менее чем в 40 странах - их паспорта названы худшими. К ним относятся Северная Корея, Судан, Непал, Ливия, Йемен, Сомали, Пакистан, Сирия, Ирак и Афганистан. 

Индекс паспортов Henley основан на данных, предоставленных Международным управлением воздушного транспорта (IATA), и охватывает 199 паспортов и 227 пунктов назначения. Он обновляется в режиме реального времени в течение всего года, когда вступают в силу изменения в визовой политике любой из стран.