Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Китайцы встречают год Деревянной Лошади

30 января 2014, 22:00
10
Изображение с сайта tele.ru
Изображение с сайта tele.ru
Население Китая, а также китайские диаспоры по всему миру заканчивают последние приготовления к празднованию Нового года по восточному лунному календарю в ночь на 31 января, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Этот праздник приходит не ровно в полночь, а с наступлением новолуния, то есть - совпадает с началом нового лунного месяца и первых лунных суток. В этот раз это произойдет 31 января в 03.39 по времени Астаны.

Новый год по лунному календарю особенно широко традиционно отмечается в Китае и некоторых других странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Китае Новый год также называют праздником Весны (Чуньцзе).

Отмечающие этот праздник проводят в ночь на 31 января год Водяной Змеи и встретят год Деревянной Лошади. "Деревянная Лошадь символизирует энергию огня", - отметил китайский астролог и мастер фэншуй из Сиднея Лок Тин и предупредил об опасности пожаров в Новом году.

"За последний месяц мы видели множество пожаров в южных районах, как в Южной Австралии, и далее мы увидим больше в Южной Америке и на юге Новой Зеландии. Сила огня так сильна, поэтому мы получим множество проблем с огнем, вроде вулканов и очень жестокие протесты с применением огнестрельного оружия", - добавил он. Он предостерег всех родившихся ранее в годы Лошади о возможных трудностях и неприятностях.

Один из организаторов празднования китайского Нового года в Сиднее Лин Эбботт также считает, что рожденным в год Лошади следует избегать смены работы и быть аккуратнее с начальством.

Праздник Весны также отметят жители Южной Кореи и Вьетнама. В китайской культуре лошадь является символом энергии, скорости и непрерывной погони за успехом.

Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником китайского лунного календаря. По традиции китайцы отмечают его в кругу близких родственников, а также приводят свой дом в порядок.

Встреча Нового года будет сопровождаться фейерверками, грохотом петард и хлопушек, которые, согласно поверью, отгоняют злых духов. Кроме этого, на улицах, украшенных в красные и золотые тона, организуют праздничные представления с парадами оркестров ударных инструментов и танцами драконов.

Как ожидается, в четверг на китайском телеканале CCTV в честь Нового года выступит известная французская актриса Софи Марсо. Она споет дуэтом вместе с китайским исполнителем Лю Хуанем песню La Vie en rose. "Это способ поблагодарить моих китайских поклонников, которые очень преданны", - сказала Марсо, добавив, что она тоже родилась в год Лошади (1966 год).

С Новым годом совпадает так называемый сезон путешествий китайцев - Чуньюн, когда множество работающих за рубежом китайцев направляются домой, чтобы воссоединиться на предновогоднем ужине со своими родственниками.

Новый год в Китае - праздничный день и начало каникул, которые продлятся семь дней в континентальном Китае. Праздники завершатся на 15-й день празднований, их конец знаменуется Юаньсяоцзе - праздником Фонарей. Чуньцзе приурочен к зимнему новолунию после завершения полного лунного цикла, следующего за зимним солнцестоянием. Точная дата Чуньцзе определяется на основе лунных фаз и по григорианскому календарю приходится между 21 января и 21 февраля.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц