Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

КНДР может запустить ракету дальнего радиуса действия в течение недели - СМИ

28 января 2016, 07:15
18
Фото © AP
Фото © AP

КНДР может совершить запуск ракеты дальнего радиуса действия в течение следующей недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Как сообщил агентству источник в правительстве Японии, согласно данным, полученным с помощью анализа снимков со спутника, Северная Корея может готовить запуск ракеты с полигона "Сохэ" на северо-западе страны. Отмечается, что уже несколько лет Пхеньян занимается созданием и запусками собственных ракет для вывода на орбиту искусственных спутников.

Северная Корея настаивает, что ее программа космических пусков предназначена только для научных целей, однако, поскольку эти же ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, имеющимися в распоряжении КНДР, Совет Безопасности ООН запретил ей проводить ракетные испытания и ввел жесткие экономические санкции.

Тем не менее, в декабре прошлого года эксперты Американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса сообщили, что Северная Корея завершает модернизацию своего основного космодрома "Сохэ" и может возобновить пуски с первого квартала 2016 года. Напомним, в начале января этого года ситуация вокруг Северной Кореи осложнилась, когда страна объявила об испытании водородной бомбы.

Также по данным агентства, постпред США при ООН Саманта Пауэр отметила, что сообщения о возможном новом запуске в КНДР ракеты дальнего радиуса действия подчеркивают важность выработки в Совете Безопасности ООН резолюции по санкциям в отношении Пхеньяна. Она сказала, что "сообщения о дальнейших угрожающих провокациях или дестабилизирующих действиях только еще раз подчеркивают, насколько важно провести резолюцию по санкциям, провести ее в Совете Безопасности".

"Нам нужно ускорить переговоры, чтобы выработать жесткую и комплексную резолюцию, которая повлияет на расчеты Ким Чен Ына, который вновь и вновь демонстрирует пренебрежение резолюциями Совета Безопасности и международными нормами", - прокомментировала Пауэр. Дипломат сказала, что сроков подготовки резолюции пока нет, но документ "нужен срочно".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц