"Край пропасти". Что сказали Трамп и Путин после встречи в Хельсинки

17 июля, 09:41
6
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп провели переговоры в Хельсинки. По итогам встречи президенты заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран, передает РИА Новости

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, что до саммита в Хельсинки США и РФ буквально стояли на краю пропасти из-за противостояния, которое было спровоцировано "подстроенной охотой на ведьм".

"Я думаю, что у нас все будет хорошо с Россией после сегодняшней встречи. Но у нас все было чудовищно до сегодняшнего дня. Я имею в виду чудовищно опасно. Как было продуктивно сегодня, так было ужасно до этого. У нас были реальные проблемы между двумя ядерными державами. Чудовищные проблемы. 90 процентов ядерной силы распределено между этими двумя странами. И у нас была подстроенная охота на ведьм, которая разделила нас", - сказал Трамп.

"И он (Путин) сказал мне это. Какой это ужас. Он думал, что очень сложно мне с ним будет достичь сделки", - добавил Трамп.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что во время встречи "многое изменилось к лучшему".

"Это хороший старт", - добавил Путин.

В ходе диалога президенты России и США коснулись острых тем, по которым у стран есть разногласия. 

"Это была хорошая встреча, мы обсудили так много вещей, включая ядерное распространение, войну и мир, экономику, Сирию, Украину. Мы обсудили очень многое", - сказал Дональд Трамп.

Также президент высказался на тему возможности сохранения ядерной сделки с Ираном.

"Я думаю, что он (президент РФ Владимир Путин - ред.) хотел бы сохранить сделку по Ирану, поскольку это хорошо для России, они ведут бизнес с Ираном. Но это нехорошо для нашей страны и, в конечном итоге, нехорошо для всего мира", - подчеркнул Трамп по итогам встречи с Путиным в Хельсинки.

С некоторой оговоркой, но Дональд Трамп признал право Германии участвовать в проекте "Северный поток-2".

"Это их выбор - Германии. Это их выбор. Но это сложно, будучи членом НАТО", - прокомментировал он, отвечая на вопрос об отношении к решению Германии строить "Северный поток-2" с российским "Газпромом".

Что касается Сирии, то Трамп заявил, что позиции США и РФ не так уж сильно расходятся.

"Думаю, что по Сирии мы действительно сближаемся… Я не думаю, что мы так далеко стоим друг от друга по Сирии", - дал оценку ситуации Трамп.

По теме Сирии высказался и Владимир Путин.

"Сегодня (с президентом США Дональдом Трампом - ред.) мы обсуждали гуманитарную ситуацию там. И я надеюсь, что мы достигнем прогресса в этой области", - сказал он в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос, какова текущая ситуация в Сирии.

Вместе с тем президент РФ выразил надежду, что Россия и США найдут взаимоприемлемое решение по стратегической стабильности.

"Я надеюсь, что в вопросах стратегической стабильности мы сможем найти взаимоприемлемое решение для обеих сторон. Это относится и к договору РСМД о ракетах средней и меньшей дальности", - заявил Путин.

Владимир Путин добавил, что усилия по изоляции России провалились.

"Я думаю, и вы видите, что эти усилия провалились, они и не могли увенчаться успехом. Россия слишком большая, чтобы ее можно было изолировать", - сказал Путин. 

Кроме того, президент России заявил, что Россия крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины. По мнению российского лидера, альянс может работать с этими странами и без принятия их в свои ряды.

Российский президент также заверил, что у российских спецслужб нет никакого компромата на президента США Дональда Трампа.

"Совершенно никакого", - сказал Путин, добавив, что он даже не знал, что Дональд Трамп был в России, когда был бизнесменом. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц