Лавров объяснил Ларри Кингу, почему Россия должна создавать новое оружие

14 июля, 06:40
3
Фото с официального сайта МИД РФ
Фото с официального сайта МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью известному американскому журналисту Ларри Кингу по вопросам российско-американских отношений. Текст интервью опубликован на официальном сайте МИД РФ.

Министр поделился своими ожиданиями от предстоящего саммита в Хельсинки, где 16 июля встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. "Идеальный исход саммита - это если нам удастся договориться задействовать все каналы по вопросам, по которым у нас есть разногласия, понять, сможем ли мы найти общие точки соприкосновения по этим вопросам, а также определить проблемы, над решением которых мы можем с пользой сотрудничать ради интересов обеих стран и международного сообщества, ради стратегической стабильности", - сказал Лавров.

Лавров также констатировал, что политика бездоказательного обвинения России в каких-либо проблемах в последние годы становится правилом. Он отметил, что Запад формирует политику в отношении России в стиле "весьма вероятно" и "нет другого правдоподобного объяснения". По его словам, такой подход демонстрируют Вашингтон и Лондон, опираясь в своих внешнеполитических шагах на ничем не подкрепленные заявления о расследованиях предполагаемого "вмешательства" в выборы в США и "российский след" в инциденте в Солсбери.

Глава МИД РФ обвинил США в неоднократных попытках пересмотреть мировой порядок. "В какой-то момент Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. С этого, кстати, начался тот ревизионизм, который мы наблюдаем по сей день. США вышли из многих международных соглашений, и это попытка пересмотреть мировой порядок. Когда же они вышли из Договора по ПРО, это было явным нарушением принципа, гласящего, что никто не должен наращивать свою безопасность в ущерб чужой", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, после этого Россия занялась разработкой нового оружия, которое было бы способно преодолевать систему ПРО США. "Соединенные Штаты из него вышли, и мы начали разрабатывать новые вооружения, которые могли бы преодолеть противоракетную оборону, потому что не хотим оказаться в ситуации, когда мы будем безоружны перед лицом Соединенных Штатов, обладающих стратегическими вооружениями и стратегическим противоракетным щитом - такое сочетание вводит в большое искушение. Поэтому мы постарались как-то защитить свою безопасность в этой ситуации - не более того. Мы не собираемся ни на кого нападать, но хотим быть хорошо защищены от любой атаки, направленной против нас", - подчеркнул Лавров.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц