Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мешимбаева намерена обжаловать "решение об экстрадиции" в Казахстан

10 июня 2013, 10:00
17
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz
Экс-председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева намерена подать в суд жалобу на решение российского надзорного ведомства выдать ее Казахстану, об этом пишет "Коммерсантъ".

Поэтому, пишет издание, экстрадиция, скорее всего, будет отложена. Впрочем, на скорую выдачу Анар Мешимбаевой в Казахстане не надеются. Заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель напомнил, что по российским законам экс-чиновница "имеет право обжаловать решение, начиная с районного суда и заканчивая Верховным судом РФ". "Кроме того, она может обратиться в компетентные органы РФ об установлении ей статуса беженца, что также займет определенное время", - добавил Иоган Меркель.

Издание предполагает, что события будут развиваться именно таким образом. Между тем, адвокат Мешимбаевой Сергей Николаев заявил "Ъ", что решение Генпрокуратуры России может быть обжаловано уже во вторник.

Напомним, Мешибаева обвиняется в хищении 764,8 миллиона тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения.

В случае подачи жалобы в Мосгорсуд или прошения о предоставлении статуса беженца экстрадиция Мешимбаевой на родину может растянуться на годы. Так, например, происходит с делом об экстрадиции в Казахстан бывшего топ-менеджера казахского БТА банка Вероники Ефимовой, обвинявшейся на родине в соучастии в растрате 3,3 миллиарда долларов из средств АО "БТА банк" путем "выдачи кредитов аффилированным компаниям". Начиная с момента ее задержания в России в июне 2010 года, Мосгорсуд четырежды отклонял жалобы Вероники Ефимовой и ее защиты на решение заместителя генпрокурора России Александра Звягинцева об экстрадиции в Казахстан, но Верховный суд РФ каждый раз возвращал дело на новое рассмотрение. В настоящий момент Вероника Ефимова находится под домашним арестом в Москве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц