Мировые державы объявили доллару бойкот

26 марта, 20:58
20
Фото: Susana Vera / Reuters
Фото: Susana Vera / Reuters

Крупнейшие центральные банки мира на фоне политики протекционизма президента США Дональда Трампа намерены сокращать собственные запасы в долларах и наращивать резервы в евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

В настоящее время основная доля всех мировых валютных резервов (порядка 64 процентов) хранится в американской валюте, доля европейской валюты составляет 20 процентов. Однако, по оценкам аналитиков, условия для покупки евро в настоящее время "привлекательны, как никогда". При этом текущее положение дел на рынке не способствует росту привлекательности американской валюты, пишет агентство.

Как отметил один из ведущих аналитиков Уолл Стрит Йенс Нордвиг, главы крупнейших центробанков уже начали проявлять интерес к покупке европейской валюты, и до 2020 года, как ожидается, из американской валюты в евро могут быть переведены более 500 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков, доминирование доллара сохранится, однако они отмечают, что "даже небольшой сдвиг - для защиты от торговой политики Трампа или для диверсификации [собственных резервов] - может грозить серьезными последствиями", отмечает Bloomberg.

Президент США 9 марта подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 процентов и 10 процентов соответственно, меры вступили в силу 23 марта. Также американская сторона анонсировала введение пошлин на импорт из Китая. Как отмечает Lenta.ru, решение американской администрации вызвало недовольство в других странах.

В частности, в КНР сообщили о готовности ввести ответные меры, которые могут затронуть американские экспортные сельскохозяйственные продукты. В ЕС заявили, что могут также установить ограничения на американские товары, например, взимать пошлины с Harley Davidson и бурбона.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц