1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МКС могут законсервировать после аварии "Союза"

Госкомиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" приняла решение о формировании подкомиссии по планированию графика пусков грузовых и пилотируемых кораблей к Международной космической станции и рассмотрению возможности ее консервации, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Создана подкомиссия, которая займется рассмотрением вариантов дальнейшей эксплуатации МКС. Речь идет как об изучении негативного сценария консервации станции, так и разработки нового графика полетов", - сказал собеседник агентства. 

По его словам, подкомиссия работает в тесном взаимодействии с иностранными партнерами.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с космодрома "Байконур"  произошла "авария носителя". На борту были российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, они живы. Позднее экипаж "Союза МС-10" эвакуировали вертолетом Ми-8 в Жезказган.

По данным РИА Новости, экипаж после реабилитации отправится на курортную базу, скорее всего, на территории России.

Сейчас ситуацию расследует специальная комиссия Роскосмоса. До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома "Байконур" и только на российских "Союзах". Аварийная комиссия должна завершить расследование аварии "Союза" с экипажем до 20 октября.