1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

NASA прекращает сотрудничество с Россией 03 апреля 2014, 09:34

NASA хочет отказаться от запуска астронавтов с российских космодромов. При этом управление продолжит работу на МКС.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта wikipedia.org Фото с сайта wikipedia.org

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прекращает сотрудничество с Россией, передает РИА Новости.

"Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, NASA приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. Однако управление пока продолжит работу на МКС. "NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции", - уточняется в сообщении. NASA также хочет отказаться от запуска астронавтов с российских космодромов. 

"NASA сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе", - говорится в сообщении. Управление рассчитывает осуществлять пилотируемые запуски с территории США с 2017 года, чтобы не зависеть от стартов российских ракет-носителей "Союз". При этом один запуск астронавта на "Союзе" обходится американцам примерно в 70 миллионов долларов. Запуски производятся с космодрома "Байконур", а также Плесецк и Куру (во Французской Гвиане).

Распоряжение о том, что NASA прекращает сотрудничество с Россией, содержится в меморандуме для сотрудников управления. По данным американских СМИ, приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ. Между тем сами сотрудники управления недовольны тем, что NASA прекращает сотрудничество с Россией. По их мнению, научное взаимодействие должно оставаться вне политики.