1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

НАТО разрывает отношения с Россией 07 августа 2014, 21:48

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении уровня поддержки и сотрудничества с Украиной.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и увеличивает уровень поддержки и сотрудничества с Украиной. Об этом в четверг заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым, сообщается на сайте украинского парламента.

Расмуссен отметил, что НАТО "осуждает действия России, повлекшие нарушение территориальной целостности Украины и незаконную аннексию Крыма". "Украина требует комплексных реформ, в частности в военной сфере, и Верховная Рада должна играть здесь важную роль", - сказал генсек военного блока. Он также выразил надежду, что предстоящий в сентябре саммит Украина - НАТО позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон.

Со своей стороны, Турчинов отметил, что "после начала Россией войны на востоке Украины и аннексии территории Крыма в настроениях общества относительно евроатлантической интеграции произошли позитивные изменения".

"Негативное отношение, в связи с активной российской пропагандой, сменилось позитивным, и пониманием того, что эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, потому что разрушает систему коллективной безопасности, разработанную по завершении Второй мировой войны", - приводит слова Турчинова пресс-служба Рады.

Кроме того, как передает РИА Новости, Расмуссен заявил, что при дальнейшем ухудшении ситуации на востоке Украины, в отношении России могут быть приняты новые санкции. "Я не сомневаюсь, что если Россия дальше будет вмешиваться (в ситуацию на Украине), это может привести к новым экономическим санкциям, которые повлияют на российскую экономику", - сказал генсек НАТО в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.

Впрочем, по данным РБК, никаких новых решений по поводу прекращения сотрудничества с Россией организация не принимала. "Решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран-участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было", - заявил официальный представитель альянса на запрос издания.



Join Telegram