Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Назарбаев призвал мировое сообщество помочь Афганистану

05 февраля 2014, 12:32
16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество помочь Афганистану восстановить экономику, передает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды.

"Полагаю, что для Афганистана сейчас наступил важный период экономического возрождения. Страна находится больше 30-ти лет в условиях войны. Экономика разрушена. Нет основы для работы, для создания богатства. И теперь мы должны к этому подключиться. Я думаю, что все мы заинтересованы в мирном, стабильном, развивающемся Афганистане и готовы продолжать усилия по нормализации обстановки в этой стране вместе со всем мировым сообществом", - сказал Президент на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в РК.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан будет продолжать принимать в этом активное участие. "Это будет способствовать сохранению стабильности в регионе", - отметил он.

"Нынешний год очень важный для этой страны, там пройдут очередные президентские выборы, будет осуществлен вывод войск коалиции. Международные силы сыграли историческую роль в стабилизации ситуации не только для этой страны, но это важно для нашего региона - Центральной Азии в целом. Поэтому мы особенно ценим вклад США, Германии, Великобритании, многих других стран, которые многое сделали для стабилизации в вашей стране", - добавил Назарбаев.

Кроме того, Президент отметил, что Казахстан приветствует начало женевских переговоров по урегулированию ситуации в Сирии и надеется на их успех. В своем выступлении он затронул и вопрос по Ирану.

"Наша страна принимала в Алматы два раунда многосторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Этим мы внесли свой вклад в дело достижения женевского прорыва, который однозначно приветствуем и поддерживаем. Мое участие на инаугурации нового президента и переговоры, прошедшие там, были тоже нацелены на то, чтобы мирным путем решить эту проблему. Пример Казахстана, отказавшегося от ядерного оружия, и этим самым, привлекший доброе внимание мирового сообщества, является хорошим маяком для таких стран, как Иран", - заключил Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц