Считающийся вторым по уровню смертности рак кишечника в два раза чаще появляется у людей, злоупотребляющих несколькими видами популярных напитков, заявили ученые. Их работа опубликована в журнале Gut, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Считающийся вторым по уровню смертности рак кишечника в два раза чаще появляется у людей, злоупотребляющих несколькими видами популярных напитков, заявили ученые. Их работа опубликована в журнале Gut, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как выяснили авторы исследования, посвященного пищевым предпочтениям 95 тысяч человек, данные по которым собирали почти 24 года, пристрастие к напиткам, содержащим высокое количество сахара, повышает риск рака кишечника в два раза.
Каждая ежедневная порция напитка была связана с увеличением вероятности на 16 процентов. Если бы эти напитки заменяли на искусственно подслащенные, кофе, полуобезжиренное или цельное молоко, риск оказался бы на 36 процентов ниже.
"Сокращение потребления или замена другими, более полезными напитками среди подростков и молодых людей может служить потенциальной действенной стратегией для снижения растущего риска рака кишечника в возрасте до 50 лет", - подчеркнули исследователи.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак кишечника - на втором месте у женщин и на третьем месте у мужчин среди наиболее часто встречающихся типов онкологических заболеваний.
Ранее ученые назвали способ пить чай, повышающий риск рака пищевода на 90 процентов.