Названы продукты, спасающие от деменции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Названы продукты, спасающие от деменции

Ученые выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие повышают риск деменции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие повышают риск деменции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Не секрет, что многие люди, привыкая к определенной диете, употребляют в течение долгих лет один и тот же набор продуктов питания. Французский ученый Сесилия Самьери (Cécilia Samieri) вместе с коллегами из Университета Бордо решила выяснить связь устойчивых сочетаний продуктов - так называемых пищевых сетей - с риском развития деменции в старости.

"Существует сложная взаимосвязанность продуктов в рационе человека, и важно понимать, как эти пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции", - приводятся в пресс-релизе Американской академии неврологии слова доктора Самьери.

В исследовании, которое началось пять лет назад, участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет. У 209 из них была деменция, а у 418 - нет. В начале исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего года и как часто - от одного раза в месяц до четырех раз в день. После этого за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры.

Результаты исследования показали, что у людей, чей рацион состоял в основном из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты питания.

"Предыдущие исследования показали, что применение здоровой диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может снизить риск развития деменции у человека. Были работы, посвященные количеству и частоте приема пищи. Наше исследование пошло еще дальше. Мы рассматривали пищевые сети в комплексе", - рассказывает Самьери.

Хотя общий объем пищи и набор употребляемых продуктов у тех, кто страдал деменцией, и тех, кто сохранил здравый ум, были практически одинаковыми, основные отличия между группами заключались именно в сочетаниях продуктов.

В пищевых сетях людей с деменцией центральное место занимало мясо высокой степени переработки - колбасы, колбасные изделия и паштеты, которое они сочетали с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, алкоголем, закусками и сладкой выпечкой. Люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты. В целом их рацион был более разнообразным.

"Мы обнаружили, что большее количество разнообразных полезных для здоровья продуктов уменьшает риск развития деменции. Фактически отличия в пищевых сетях можно было увидеть задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз", - отмечает ученый

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.61  course up  587.93  course up  6.63  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 2
Астана -2
Актау 2
Актобе -3
Атырау 2
Б
Балхаш -5
Ж
Жезказган -3
К
Караганда -2
Кокшетау -1
Костанай 0
Кызылорда -9
П
Павлодар -6
Петропавловск -1
С
Семей 2
Т
Талдыкорган 4
Тараз 5
Туркестан 0
У
Уральск -2
Усть-Каменогорск 6
Ш
Шымкент -4

 

Редакция Реклама
Социальные сети