"Не испытывать терпение Трампа" попросили Турцию

16 августа, 09:38
17
Фото: ©REUTERS/ Eduardo Munoz
Фото: ©REUTERS/ Eduardo Munoz

Вице-президент США Майк Пенс попросил Турцию "не испытывать терпение Трампа" и призвал отпустить на свободу американского пастора Эндрю Брансона, передает РИА Новости.

"Пастор Эндрю Брансон - невинный человек, удерживаемый в Турции. Президент и я продолжим твердо стоять на своем до тех пор, пока пастор Брансон не будет отпущен и не вернется к своей семье, друзьям и церкви в США", - написал Пенс у себя в Twitter.

Он заявил, что "Турции следовало бы не испытывать терпение президента Трампа, который намерен добиться возвращения домой в США американцев, которых несправедливо отправили в заключение в других странах".

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в частности из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

Курс турецкой лиры достиг в минувший понедельник исторического минимума - более чем 7 лир за доллар - после того, как в пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции - до 20 процентов и 50 процентов соответственно. 

Однако уже в среду турецкая лира подорожала на 16 процентов, укрепившись на уровне 6 лир за доллар, свидетельствуют данные торгов.

Турция в ответ ввела дополнительные пошлины на импортируемые из США листовой табак в размере 60 процентов, на алкоголь 140 процентов, на автомобили до 120 процентов, на косметические изделия до 60 процентов, на рис 50 процентов, на фрукты 20 процентов. Пошлины повышены также на ряд других американских товаров. В соответствии с изменениями размер ввозных пошлин увеличен вдвое.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц