1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена двум правозащитникам 10 октября 2014, 15:11

Премию присудили пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому активисту за права детей Калайшу Сатьярти.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьярти. Фото с сайта theguardian.com Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьярти. Фото с сайта theguardian.com

Нобелевская премия мира 2014 года присуждена пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому активисту за права детей Калайшу Сатьярти, сообщает The Guardian. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Пакистанская школьница Малала Юсуфзай возглавила кампанию за право девушек на образование, в 2012 году несогласные с этим талибы тяжело ранили активистку, выстрелив ей в голову. Калайш Сатьярти - руководитель Южно-Азиатской коалиции против детского рабства (South Asian Coalition on Child Sewitude)

В этом году в списке претендентов на Нобелевскую премию мира числились 278 кандидатов, 47 из которых - общественные и международные организации. Среди возможных претендентов были американец Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск и Малала Юсуфзай.

Практически те же самые имена были и в списках игроков букмекерских компаний, сообщает РИА Новости. В первой пятерке Unibet, к примеру, были Папа Римский Франциск, Денис Муквеге (врач-гинеколог из Конго), много сделавший для реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время), Генсек ООН Пан Ги Мун, Эдвард Сноуден и немецкий государственный деятель Гельмут Коль.

Нобелевская премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия ОЗХО. Ранее в 2012 году эту награду получил Евросоюз за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".



Join Telegram