Нобелевский лауреат-экономист потратит миллион долларов нерационально

09 октября 2017, 18:15
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2017 год профессор Ричард Талер заявил, что постарается потратить денежную часть награды как можно более нерационально, передает РИА Новости. 

Талер получил премию за исследования в области поведенческой экономики. В частности, он разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля, он показал, как эти факторы влияют на индивидуальные решения, а также продемонстрировал, что их возможно просчитать.

"Я постараюсь потратить деньги как можно более нерационально", - сказал он журналистам по телефону.

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских, в этом году составляет девять миллионов шведских крон (один миллион долларов США).

Имя лауреата объявила в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение премии. Ричард Талер (1945) родился в США и работает в Чикагском университете. В сообщении для прессы говорится, что обладатель премии этого года является одним из основателей быстроразвивающихся сегодня научных направлений - поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Оглашение имен обладателей премии по экономике завершило неделю присуждений Нобелевских премий 2017 года, которая началась в Стокгольме 2 октября и во время которой стали известны имена обладателей Нобелевских премий по медицине или физиологии, физике, химии, литературе, и в Осло в пятницу назвали обладателя премии мира.  

Напомним, премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, объявила в Стокгольме Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц