Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

О чем договорились президенты Казахстана и Ирана в Тегеране

11 апреля 2016, 18:45
11
akorda.kz ©
akorda.kz ©
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Пресс-служба Акорды сообщает об итогах переговоров президентов Казахстана и Ирана, передает Tengrinews.kz.

На состоявшихся переговорах обсуждались вопросы упрощения процедуры выдачи виз бизнесменам для развития торговых отношений. Также лидеры двух стран обратили внимание на необходимость наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве, в области науки, технологий и культуры.

Стороны отметили важность укрепления взаимодействия в транспортно-логистической сфере,  мерах по защите экологии, развитии судоходства и туризма на Каспии и подписании документов по его правовому статусу.

"Главы государств подчеркнули необходимость борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также обеспечения стабильности на территории Ирака, Афганистана и Сирии, прекращения конфликтов в Йемене на основе политических решений", - говорится на сайте Акорды.

Президент Казахстана поздравил Хасана Рухани и весь иранский народ с достигнутыми успехами в разрешении ядерного вопроса, снятии санкций, что открывает перед страной большие возможности. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан, несмотря на обстоятельства, все время поддерживал отношения с Ираном на высоком уровне.

В рамках данного визита подписано 66 двусторонних документов на общую сумму более двух миллиардов долларов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской области.

"Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что при непосредственном участии Хасана Рухани реализован проект строительства железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран. Из восточного Китая в Иран за 12 дней прибыл первый контейнерный поезд. Транспортировка морским путем заняла бы в два раза больше времени", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев отметил важность налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией на переговорной основе. "Глава государства подчеркнул, что наши страны в настоящее время соединены тремя транспортными направлениями - по железной дороге, автомобильной дороге и Каспийскому морю, что положительно повлияет на дальнейшее развитие отношений", - отмечает пресс-служба Президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил иранского коллегу посетить Казахстан с официальным визитом.

"Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с "шестеркой" и теперь предоставляет содействие в рамках совместного всеобъемлющего плана действий", - сказал во время встречи Рухани.

Иранский президент отметил необходимость ратификации новых документов, которые откроют возможность для свободной торговли между двумя странами и формирования приоритетных тарифов между Ираном и Евразийским экономическим союзом.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц