1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О чем договорились участники конференции по Ливии

  • 8
РИА Новости© РИА Новости©

В Берлине завершились переговоры по Ливии. В конференции приняли участие представители США, России, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По итогам конференции участники подписали коммюнике, закрепляющее основные договоренности. Теперь это соглашение должно быть одобрено ливийскими лидерами.

Участники конференции согласились, что конфликт в Ливии можно урегулировать только политическим путем. Был определен состав комиссии по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня в Ливии. Еще одной задачей комиссии станет определение разграничительной линии между силами Правительства национального согласия под руководством Файеза Сарраджа и Ливийской национальной армии Халифа Хафтара.

Также будет создан военный комитет, в который войдут по пять представителей Сарраджа и Хафтара. Он будет заниматься выработкой конкретных мер доверия между сторонами конфликта.

Участники конференции договорились воздержаться от оказания военной поддержки сторонам конфликта. В первую очередь речь идет о поставках оружия. Также достигнута договоренность о защите нефтяных объектов в Ливии.

Согласованный в Берлине документ будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического процесса урегулирования. В феврале будет запущен политический диалог под эгидой ООН.

Сейчас в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить столицу.