Говорил о "великой России": глава МИД Нидерландов 12 лет лгал о встрече с Путиным

13 февраля, 23:13
17
Халбе Зейлстра. Фото с официального сайта МИД Нидерландов
Халбе Зейлстра. Фото с официального сайта МИД Нидерландов

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году, ушел в отставку за день до визита в РФ, сообщает РИА Новости.

"Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку", - заявил Зейлстра в начале дебатов в нижней палате парламента.

Ранее в Нидерландах разгорелся политический скандал после того, как глава МИД королевства Халбе Зейлстра заявил, что 12 лет назад он солгал о том, что присутствовал на закрытой встрече с Путиным. В интервью газете Volkskrant Зейлстра заявил, что в 2006 году, когда он работал в Royal Dutch Shell, он якобы присутствовал на встрече с Путиным на его даче. С 2014 года Зейлстра неоднократно говорил, что во время этой встречи лично слышал, как Путин назвал Беларусь, Украину, Прибалтику и Казахстан частями "великой России". В новом интервью министр заявил, что выдумал факт своего присутствия, потому что пытался защитить настоящего участника истории, от которого он услышал информацию.

Позже экс-директор компании Shell Йерун ван дер Вир подтвердил, что именно он, а не Зейлстра, был на даче Путина. По его словам, он передал главе МИД высказывание Путина о "великой России", но не говорил ничего, что позволило бы интерпретировать его слова в "агрессивном смысле".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц