1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О вреде солнечных бурь рассказали ученые18 октября 2019, 16:29

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Мощная солнечная буря может привести к массовым отключениям электричества, связи и систем водоснабжения на Земле на несколько месяцев и серьезным авариям космических аппаратов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

"Вероятность того, что Земля подвергнется мощной солнечной буре в пике солнечной активности, достаточно высока. Надо понимать, что космическая погода имеет огромное влияние не столько на здоровье людей, сколько на электронику, технические средства и системы, которые в последнее время бурно развиваются", - сказал замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

"Соответственно, увеличивается ущерб, который может нанести мощная солнечная буря: массовое отключение электричества, всех видов связи, систем водо- и теплоснабжения на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, переоблучение экипажей и пассажиров самолетов, серьезные аварии спутников, систем бытовой навигации, высокоточной навигации самолетов и морских судов", - добавил ученый.

По его словам, если при потенциальной геоэффективной (непосредственно влияющей на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку в околоземном пространстве) вспышке весь выброс солнечного вещества пойдет на Землю, то "для нас это будет глобальный ущерб планетарного масштаба".

В качестве примеров Минлигареев привел сильнейшую геомагнитную бурю (так называемое "Событие "Кэррингтона") в сентябре 1859 года, вызванную мощной активностью Солнца, которая привела к отказам телеграфных систем в Европе и Северной Америке, и самую мощную в современной истории человечества "Хэллоуинскую" вспышку класса Х45 на Солнце в октябре 2003 года, повредившую ряд спутников и вызвавшую перебои в телефонной и мобильной связи.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.