"Они признали свое поражение" - премьер Ирака о подрыве террористами ДАИШ главной мечети Мосула

22 июня 2017, 09:13
17
Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Подрыв соборной мечети ан-Нури в Мосуле террористами ДАИШ (запрещена в Казахстане) является их официальным признанием своего поражения, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абали, передает РИА Новости.

"Подрыв ИГ (ДАИШ) мечети ан-Нури и минарета аль-Хадба - официальное заявление об их поражении", - приводит слова иракского премьера его пресс-служба.

В среду иракские военные сообщили, что боевики ДАИШ взорвали главную мечеть Мосула ан-Нури и находящийся на ее территории "падающий" минарет аль-Хадба. Именно здесь лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году в публичной проповеди провозгласил "халифат" ДАИШ. Мечеть и минарет после этого стали символами радикалов.

По словам командующего операцией по освобождению провинции Найнава, "мечеть ан-Нури и ее минарет аль-Хадба боевики взорвали, когда иракские военные продвинулись вглубь квартала Старого города, достигнув убедительных побед над бандами ДАИШ". Иракская армия выложила в своем аккаунте в Facebook фотографию разрушенной мечети.

Позже агентство Франс Пресс сообщило, что террористическая группировка ДАИШ обвинила в уничтожении мечети США. Представитель международной коалиции во главе США в ответ на это обвинение заявил, что она не проводила бомбардировки в районе мечети ан-Нури в иракском городе Мосул.

Мечеть находится в старом городе на западе Мосула, где в последнее время продолжаются решающие бои.

Мечеть ан-Нури была построена свыше 800 лет назад. 

По словам военных, взятие мечети под контроль правительственных частей сильно бы ударило по моральному духу боевиков. Иракские силовики ранее заявляли о том, что ДАИШ в случае отхода с позиций в храмовом комплексе может заминировать его стены, чтобы нанести урон штурмующим частям.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц