1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Переговоры по Сирии в Астане: CША при Трампе могут стать важным игроком 30 декабря 2016, 23:44

Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

CША при президенте Дональде Трампе могут стать важным игроком на переговорах по Сирии в столице Казахстана. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

"Да, мы ожидаем, что администрация Трампа после того, как она придет в Белый дом 20 января, будет важным участником (переговоров в Астане)", - сказал Чуркин.

Он также заявил, что на встрече в Астане возможно присутствие других стран, таких как Египет. "Мы ясно сказали, что, с нашей точки зрения, это не только усилия России и Турции на двусторонней основе. Конечно, Иран активно будет принимать участие в подготовке ко встрече в Астане. Мы надеемся, что другие присоединятся. С нашей точки зрения, Египет - страна, которая может присоединиться к подготовке встреч в Астане прямо сейчас. Есть и другие очень важные игроки - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, может быть, другие", - добавил постпред РФ при ООН.

Между тем научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил, что представители команды Трампа вряд ли будут приглашены на переговоры в Астане. "Мне кажется, что вся суть процесса в том, чтобы как раз к моменту инаугурации (Трампа) уже будут достигнуты определенные результаты (в процессе сирийского урегулирования). Сегодня успехом Астаны, если состоится прекращение боевых действий в Сирии, мы закладываем фундамент под очень конструктивное и активное сотрудничество РФ и США и по борьбе с терроризмом, и по урегулированию сирийского кризиса. Это все произойдет до 20 января. А формально с точки зрения международной этики взаимодействовать сейчас с людьми, которые не занимают пока государственные позиции, нельзя. Неформально - да, формально - нет", - сказал Наумкин.

Напомним, ранее сообщалось, что конфликтующим сторонам в Сирии предложили провести процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице.