Пластинки "Дос-Мукасан" стали одними из самых дорогих у зарубежных ценителей

25 апреля, 11:00
8
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Виниловые пластинки, выпущенные в 1977 году вокально-инструментальным ансамблем "Дос-Мукасан", стоят от 500 до 550 долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Это один из приоритетных альбомов легендарного казахстанского ансамбля.

К примеру, в интернет-магазине Ультра виниловая пластинка казахстанской группы находится в разделе "Редкие и коллекционные издания". Ее стоимость составляет 36 000 рублей, или около 580 долларов.

"Цена на них складывается из многочисленных факторов, а также продиктована мировым рынком цифро-аналоговых носителей информации на сегодняшний день", - пишет интернет-магазин.

На сайте продаж CDandPl виниловая пластинка стоит 450 евро, или около 550 долларов. Владелец оригинальной пластинки пишет, что на ней есть видимые царапины.

"Эту пластинку почти невозможно найти в Монетном дворе. Я считаю, что моя - одна из лучших копий. Эти записи были напечатаны в СССР в основном на рынке Центральной Азии", - написал продавец.

фото: www.cdandlp.com

На пластинке записаны такие мелодии, как "Бетпак Дала", "Ахау Бикем", "Аяулым", "Лэйлим",  "Туган Жер" "Кыз", "Куэ Бол", "Сулу Кыз", "Куанышым Менин".

В феврале этого года российская компания ZBS Production и студия Soviet Grail переиздали пластинку ограниченным тиражом.

"Soviet Grail представляет долгожданное, расширенное и официальное переиздание на виниле одноименного альбома казахского вокально-инструментального ансамбля "Дос-Мукасан", ставшего настоящим Граалем для искушенных диггеров и коллекционеров со всего мира. Средняя стоимость оригинальной пластинки на вторичном рынке составляет 500 евро. И это неспроста... Ведь альбом является одним из немногих примеров экзотического и психоделичного звука того времени, где туманные и красивые вокальные аранжировки переплетаются с рифами перегруженных гитар, а барабанные партии уносят в унисон своими ломаными ритмами", - сообщает компания.

Переиздание подготовлено на классическом черном 140-граммовом виниле в полноцветной глянцевой отреставрированной и обновленной обложке, а также содержит вкладыш с архивными фотографиями и информацией о ВИА на русском и английском языках. Мастеринг осуществлен с копии оригинальной мастер-пленки. Тираж переиздания составляет 250 копий.

Поступление было запланировано в апреле 2018 года.

"Дос-Мукасан" - вокально-инструментальный ансамбль, созданный студентами Казахского политехнического института в 1968 году в Алматы. Основателями ансамбля и его первыми исполнителями были Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев, Александр Литвинов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц