Россия и Украина обменялись позициями по транзиту газа

19 ноября, 08:30
22
Россия и Украина обменялись позициями по транзиту газа - Фото: ©РИА Новости
Фото: ©РИА Новости

"Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. Об этом говорится в сообщении российской компании, передает Tengrinews.kz.

При этом "Газпром" отмечает, что ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что предложение "Газпрома" "Нафтогазу" продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год со взаимным отказом от претензий неприемлемо.

"В понедельник мы получаем предложение от "Газпрома". Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой", - заявил Оржель в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

"Нафтогаз Украины" намерен обсудить предложение "Газпрома" по продлению транзитного контракта в трехстороннем формате при участии РФ и Еврокомиссии, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц