05 июля 2024 14:46

Смена власти: что известно о новом премьере Великобритании

В пятницу, 5 июля, премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что покидает пост. Самым вероятным кандидатом на пост главы правительства называют лидера Лейбористской партии Кира Стармера, передает Tengrinews.kz.

Что известно о Кире Стармере

Кир Стармер родился 2 сентября 1962 года. Из открытых источников известно, что он вырос в маленьком городке в графстве Суррей, недалеко от Лондона. Его мать работала в национальной службе здравоохранения, а отец - на слесарной фабрике. Сам политик в 1985 году окончил Университет Лидса, где получил степень бакалавра права. В 1986 году окончил аспирантуру в Сент-Эдмунд-Холле Оксфордского университета.

В 1987 году начал адвокатскую практику. Специализировался на правах человека. В числе его дел были судебные процессы по отмене смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки.

В 2015 году Кир Стармер впервые был избран депутатом парламента от лондонского округа Холборн и Сент-Панкрас (Holborn and St Pancras) от Лейбористской партии, получив большинство в более чем 17 тысяч голосов. В 2019 году был переизбран с большинством в 27 763 голосов.

В 2002 году был назначен королевским адвокатом.

В 2008 возглавил Королевскую прокурорскую службу. На этом посту он пробыл пять лет. В 2014 году был удостоен рыцарского звания за заслуги перед уголовным правосудием – Ордена Бани (Order of the Bath)

В 2015 году Стармер избрался в Палату общин от столичного округа Камден на севере Лондона. А в 2020 году он стал председателем Лейбористской партии.

Отношение избирателей к Киру Стармеру

По информации Еuronews, некоторые критикуют лидера лейбористов за недостаток харизматичности и "скучные" подходы, другие же, наоборот, хвалят за прагматизм.

Профессор Ананд Менон из Королевского колледжа Лондона в беседе с BILD_Russian также отметил, что Кир Стармер не слишком известен в Великобритании.

"В опросах популярности он находится в плохом положении: Стармер более непопулярен, чем его предшественники, баллотировавшиеся на пост премьер-министра", - отмечает он.

При этом политолог Аластер Кэмпбелл считает, что Стармер станет, возможно, "самым рабочим" премьер-министром.

Планы Кира Стармера

В разгар предвыборной гонки Стармер заявлял, что у него имеется "большой и смелый план" для страны. Отмечается, что он включает в себя борьбу с уклонением от уплаты налогов, улучшение доступа к медобслуживанию и расширение штата учителей и полицейских за счет улучшения условий их труда.

Предвыборный манифест Стармера не включает возвращения к единому рынку ЕС или таможенному союзу, хотя он заявил, что хотел бы внести коррективы, чтобы улучшить "неудачную" сделку Бориса Джонсона по "брекситу", пишут СМИ.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере