1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ узнали, как Путин и Трамп договорятся по Крыму27 декабря 2016, 03:23

Генри Киссинджер. Фото с сайта russia-insider.com Генри Киссинджер. Фото с сайта russia-insider.com

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разработает для избранного президента Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией. Об этом, как сообщает РИА Новости, пишет немецкий таблоид Bild со ссылкой на аналитический доклад "западно-европейских спецслужб".

Согласно этому документу, отмечает таблоид, рекомендации экс-госсекретаря, который "должен стать посредником между Москвой и Вашингтоном", включают в себя признание США за Россией "сферы политического влияния" в бывших советских республиках от Беларуси до Казахстана, то есть в "пространстве между Польшей и Ираном, Афганистаном и Китаем".

По данным издания, Киссинджеру также поручено разработать план урегулирования конфликта на Украине, его основной идеей должны стать гарантии России для безопасности восточной Украины в обмен на отказ Запада затрагивать в дальнейшем вопрос о принадлежности Крыма.

Как пишет таблоид, Киссинджер "был одним из первых, к кому обратился за советом Дональд Трамп сразу после своей победы", причем опыт дипломата представляется особенно ценным в свете "вероятности новой холодной войны, а также взаимной напряженности между Трампом и правительством в Китае".

Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря США в 1970-е годы. Он стал одним из авторов политики разрядки в отношениях с СССР. На протяжении последних десятилетий Киссинджер - один из наиболее влиятельных экспертов в вопросах внешней политики США.