Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Совбезе ООН призвали участников конфликта на Украине не обострять ситуацию

02 марта 2014, 13:23
1
Фото с сайта un.org
Фото с сайта un.org
Совет Безопасности ООН вновь провел экстренное заседание, посвященное кризису в Украине. О ситуации в стране членам Совета доложил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, сообщает Центр новостей ООН.

"В ходе закрытого заседания я подчеркнул важность проявлять спокойствие и сдержанность, а также приступить к серьезному диалогу как внутри, так и за пределами Украины", - сказал Ян Элиасон на встрече с журналистами после заседания. "Я доложу Генеральному секретарю ООН о ходе обсуждения. Завтра в Женеве он (Пан Ги Мун) планирует встретиться с Робертом Серри и обсудить дальнейшие шаги", - добавил первый заместитель Генерального секретаря.

Выступая в Совете Безопасности, Ян Элиасcон отметил, что, по поступающим из Крыма сообщениям, неустановленные вооруженные лица продолжают блокировать важнейшие объекты, в частности аэропорты, здания предприятий связи, государственных учреждений, включая здание регионального парламента. Поступают также сведения о том, что вооруженный персонал взял под свой контроль административные здания в нескольких городах на востоке и юге Украины.

"Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сегодня выступил с заявлением, обращенным к президенту Путину, с просьбой "оказать помощь в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым", - сказал первый заместитель Генерального секретаря. Он добавил, что в этом заявлении Сергей Аксенов объявил, что он "на временной основе" берет на себя ответственность за обеспечение безопасности в Крыму и объявил силам безопасности, что они должны подчиняться ему, а не властям в Киеве.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что вскоре после проведенного, согласно сообщениям, развертывания дополнительных российских войск и бронетехники в Крыму, в субботу Совет Федерации России удовлетворил просьбу президента Путина об использовании на территории Украины российских вооруженных сил "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Ян Элиаcсон отметил, что из Украины поступила внушающая оптимизм информация о том, что новые власти выразили намерение включить в правительство представителей из восточной Украины. Первый заместитель Генерального секретаря напомнил членам Совета об основополагающем принципе деятельности ООН - об урегулировании споров мирным путем.

В ходе обсуждения в Совете Безопасности его члены выразили глубокую обеспокоенность по поводу быстро ухудшающейся ситуации в Украине. Об этом в беседе с журналистами после заседания сообщила председатель Совета Безопасности ООН в марте, постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость срочной деэскалации ситуации и вновь призвали все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от действий и заявлений, которые могли бы обострить ситуацию", - сказала Сильви Лукас.

По информации РИА Новости, председатель СБ также сообщила, что на консультациях прозвучали предложения оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей.

Принимавший участие во встрече первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон сказал журналистам, что слышал предложения стран-членов совета относительно посредничества, наблюдателей и иных дипломатических инициатив. "Я знаю, что генеральный секретарь относится к ним чрезвычайно серьезно… Мы будем действовать как можно скорее, и мы ожидаем, что все сейчас будут делать все возможное для того, чтобы уладить эту очень сложную и опасную ситуацию", — сказал Элиассон.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц