1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Илона Маска

REUTERS/Lucy Nicholson© REUTERS/Lucy Nicholson©

Британский дайвер Вернон Ансуорт, участвовавший в спасении детей в Таиланде, требует возмещения ущерба от основателя SpaceX Илона Маска, обозвавшего его педофилом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Маск периодически использовал свой аккаунт в Twitter и электронные письма в СМИ, чтобы публиковать для всего мира ложные и порочащие обвинения против господина Ансуорта, в том числе обвинения в педофилии", - говорится в 22-страничном исковом заявлении, поданном в суд Калифорнии. Ансуорт требует опровержения порочащих сведений и возмещения морального ущерба объемом 75 тысяч долларов.

Ансуорт участвовал в этом году в масштабной операции по спасению 12 детей и тренера из пещеры в Таиланде. Он обнаружил их местонахождение в пещере и собрал команду, которой удалось их спасти.

Маск и его компания SpaceX направили в Таиланд небольшую подводную лодку собственного устройства и прислали в помощь дайвера. Ансуорт в одном из интервью заявил, что подлодку невозможно использовать, что это лишь пиар-трюк и что Маск может "засунуть свою подлодку в одно место".

После этого Маск неоднократно обзывал дайвера педофилом и насильником детей. В письмах к журналистам американских изданий Маск продвигал теорию о том, что Ансуорт специально поселился в Таиланде, чтобы жениться на несовершеннолетней. На фоне критики Маск удалил твиты и извинился, сказав, что делал свои заявления под влиянием эмоций.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.