Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США для обеспечения безопасности требуется не более 900 ядерных боеголовок

16 мая 2012, 19:53
10
Головная часть ракеты, установленная в пусковой шахте. Фото ©РИА НОВОСТИ
Головная часть ракеты, установленная в пусковой шахте. Фото ©РИА НОВОСТИ
Международная общественная организация по контролю за ядерными вооружениями Global Zero призвала США сократить на 80 процентов ядерные арсеналы и полностью избавиться от межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР), сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Специальная группа экспертов, приглашенных Global Zero, выпустила доклад, в котором подчеркнула, что Соединенным Штатам для обеспечения безопасности требуется не более 900 ядерных боеголовок, только половина из которых должны быть оперативно развернутыми, сообщает в среду телеканал Fox News.

В настоящее время, отмечает телеканал, США и Россия имеют примерно по пять тысяч ядерных боеголовок - развернутых и складируемых. Группу экспертов возглавил бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джеймс Картрайт, который считается близким к президенту США Бараку Обаме.

Соавторами доклада являются экс-сенатор от Республиканской партии Чак Хейгель, бывший посол США в России Томас Пикеринг, генерал в отставке Джек Шихан, занимавший ряд постов в НАТО, а также Ричард Берт, бывший руководитель делегации США на переговорах по сокращению ядерных вооружений.

Авторы доклада считают, что США нет никакого смысла держать МБР, поскольку траектория полета запущенных из шахт ракет проходит вблизи территории России и может спровоцировать ее на ответный удар. Эксперты предлагают США осуществить резкие сокращения ядерных арсеналов в течение 10 лет либо вместе с Россией, либо в одностороннем порядке. Они считают, что это позволит США сэкономить до 100 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.

Такие радикальные сокращения ядерных арсеналов США и России, отмечают также авторы доклада, побудят другие страны, такие как Китай, на переговоры об ограничении ядерного оружия. В соответствии с новым Договором СНВ, подписанном в 2010 году, США и Россия обязались сократить число стратегических ядерных боеголовок до 1550 единиц к 2018 году.

Между тем, по сообщениям американских СМИ, Обама рассматривает различные варианты сокращения ядерных арсеналов. Один из них предполагает сохранение числа развернутых боеголовок на уровне 1000-1100 единиц. Другие предусматривает более существенные сокращения - до 700-800 и до 300-400 единиц.

По состоянию на март этого года, согласно данным госдепартамента США, количество развернутых боеголовок у США составляло 1,737 тысячи у России - 1,492 тысячи.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц