Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд Мальты арестовал имущество и счета Рахата Алиева

12 июня 2013, 11:39
19
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта youtube.com
Рахат Алиев. Кадр видео с сайта youtube.com
Суд Мальты арестовал имущество и заморозил счета бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, который проживает в мальтийском городе Слима, пишет Malta Today. Суд принял это решение по запросу генерального прокурора Мальты о проведении расследования по делу об отмывании денег в отношении Алиева.

6 июня суд предписал банкам Banif Bank и Bank of Valletta, а также Транспортному управлению Мальты, Мальтийскому управлению финансовых услуг и Таможенной службе предоставить полиции доступ к собственности и банковским счетам Алиева и его доверенных лиц и арестовать их. Также аресту подлежит его яхта M/Y Alesandra.

Решение суда о наложении ареста на имущество должника у третьих лиц распространяется на Алиева, проживающего на Мальте под именем Рахат Шораз, его жену, гражданку Австрии, Эльнару Шоразову, их трехлетнюю дочь, бизнес-партнера Кассема Омара, компании Giulianna Limited и Olympia Yachting и еще одного партнера Пола Анди Вильямса (Paul Andy Williams). Теперь Алиеву предстоит объяснить природу и источник своих активов на Мальте на условиях решения суда, также ему запрещается передавать свои активы или избавляться от них.

Арест был наложен через полгода после того, как в Мальту из Германии пришло заявление с просьбой провести расследование в отношении Алиева в связи с обвинениями в отмывании денег. Добавим, что Алиев проживает на Мальте с 2010 года, после того, как покинул Германию, где он все еще находится под следствием в связи с отмыванием денег и предположительного участия в убийстве двоих банкиров в 2008 году.

Отмечается, что заявление в адрес мальтийского генерального прокурора поступило от известной берлинской юридической фирмы Danckert Spiller Richter Barlein (DRSB). DRSB утверждает, что Алиев переправил на Мальту 100 миллионов евро, которые он путем вымогательства у крупных предпринимателей приобрел во время своего пребывания в должности заместителя главы Секретной службы Казахстана.

Алиев, проживая в Вене, находился в должности посла в ОБСЕ. Он также был в совете директоров компании A.V. Maximus Holding AG, чья дочерняя компания Armoreal Trading была единственным акционером металлургического завода в Крефельде в Германии Metallwerke Bender Rheinland GmbH (MBR). Управляющим директором Armoreal Trading была нынешняя жена Алиева Эльнара Шоразова.

Следователи Германии и Австрии полагают, что MBR, управляющим директором которой был отец Шоразовой Муратхан Шоразов, получила значительные суммы денег, незаконно приобретенные Алиевым в Казахстане. Эти деньги переводились из компаний в Ливане и Австрии, а затем шли на платежи по кредиту, якобы предоставленному компанией Armoreal Trading, и, в конечном итоге, попадали в A.V. Maximus. Теперь немецкие следователи расследуют дело против Муратхана Шоразова по подозрению в растрате и преступно несвоевременной подаче заявления о неплатежеспособности завода в Крефельде.

Кроме того, в 2006-2007 годах в результате 21-й банковской операции из MBR в S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH, дочернюю компанию A.V. Maximus, было переведено 2,4 миллиона евро. Также в марте 2010 года, когда Алиев с женой решили переехать на Мальту, его тесть продал MBR дубайской компании под названием SF Holding по якобы "неуместно высокой цене". Цена оказалась настолько высокой, что германские власти даже провели обыск в офисе нотариуса, который заверял сделку.

В декабре 2010 года Эльнара Шоразова ликвидировала Armoreal Trading и в тот же месяц австрийская компания Veitlissen перевела 2,4 миллиона евро мальтийской компании A & P Power Ltd. Переводом денег компании A & P Power Ltd и получением разрешения на проживание Алиева занимался его бывший юрист Пио Валлетта (Pio Valletta). Отношения Валлетты и Алиева осложнились, когда юрист потребовал 1,5 миллиона евро за свои услуги.

“Все это говорит о том, что после переезда на Мальту подозреваемые начали основательно перестраивать свою сеть по отмыванию денег. Сюда же относилось сворачивание части деятельности в Германии и Австрии и перенос фактического центра всех операций на Мальту. Zurich Asset Management Ltd. (ранее носившая название A & P Power Ltd.), судя по всему, играет ключевую роль в новой схеме. Можно с уверенностью сказать, что Алиев и Шоразова управляют этой подозрительной компанией с декабря 2010 года, когда Валлетта стал ее директором", - говорится в заявление истцов к генеральному прокурору Мальты.

По официальным отчетам Мальты, Zurich Asset Management Ltd. теперь является дочерней компанией другой компании A & P Power Holdings Ltd., которая сейчас зарегистрирована в Федерации Сент-Китс и Невис в Вест-Индии. Однако власти острова Невис сообщили прокурору в Крефельде, что A & P Power Holdings Ltd. никогда не была там зарегистрирована.

"Существуют основания полагать, что, начиная с 2010 года, подозреваемый перевел свои операции по отмыванию денег, по меньшей мере, частично, из Австрии и Германии на Мальту. Zurich Asset Management Ltd. является звеном в сложной цепи компаний, которые, по мнению следствия Австрии и Германии, используются в целях отмывания денег, которые подозреваемый незаконно получил в Казахстане”, - говорится в заявлении.

"Эта компания также служила ширмой, скрывающей происхождение средств, поступающих от преступной деятельности в Европе. Деньги, которые, по всей видимости, были незаконным образом изъяты из Metallwerke Bender Rheinland GmbH (что привело к банкротству компании) - всего лишь один пример получения таких поступлений", - сообщается в документе.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц