Суверенитет над Южными Курилами принадлежит Японии - заявление премьера Абэ

30 января, 17:15
25
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото ©REUTERS
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото ©REUTERS

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что суверенитет над Южными Курилами принадлежит Японии. Об этом он сказал в нижней палате парламента, передает Тengrinews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Это высказывание прозвучало в ответ на вопрос депутата о том, являются ли Южные Курилы "исконной территорией Японии". Именно так звучит официальная позиция Токио. В Японии их еще называют "северными территориями".

"Суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране", - приводит слова Абэ агентство Киодо.

Как пишет агентство "РИА Новости", отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц