Таджикская журналистка пожаловалась на "хамство и грубость" в России

20 октября, 07:34
166
Таджикская журналистка пожаловалась на "хамство и грубость" в России - © facebook
© facebook

Известная журналистка из Таджикистана Анора Саркорова пожаловалась на своей странице в Facebook на грубость и хамство, с которыми столкнулась в аэропорту Жуковский (Московская область), пишет "Ахбор".

Пост о ее поездке в Европу транзитом через Москву вызвал шквал эмоций в соцсети. За три дня публикация набрала более 7700 лайков и 4600 комментариев. 

"Я пишу о том, чему я была свидетелем. Я прекрасно владею русским языком и веду себя строго в рамках общепринятых законов. Но как только ты протягиваешь таджикский паспорт, лица меняются. Воспринимайте мои слова как хотите, но проблема есть, и она очень серьезная. Это системная проблема России.

Начну по порядку. Прилетели из Душанбе. Пограничный контроль. Мои попутчики в основном - таджикские трудовые мигранты. Мигранты молчат, пограничники орут, не просят или напоминают, а орут и унижают людей по национальному признаку тех, кто не так встал или не там встал. Прошла. Подхожу к стойке уральских авиалиний и спрашиваю у сотрудницы, что мне делать с картинами, которые я везу с собой. Можно ли не сдавать в багаж. Но назвать разговором наше общение язык не поворачивается.

Когда она увидела таджикский паспорт, она переходит на ор. Я спрашиваю, гарантирует ли мне компания, что картины доставят целыми, она отвечает, гарантий никаких, гарантии - проблема моя, несмотря на то, что я оплачиваю свой груз отдельно.

Далее прохожу на таможенный пункт, там картины досматривают, смотрят разрешение минкульта Таджикистана. Во время досмотра подходит второй сотрудник, опять те же вопросы. Его коллега громко говорит: "Ничего ценного. Там картины какого-то таджикского художника. Ерунда какая-то, фуфло".

Далее для транзитников еще один пограничный пункт, на котором меня задержали на 40 минут. Выясняли, почему гражданка Таджикистана летит в Прагу, что я там делаю. Пограничник в окошке связался со своим руководством. Прибежала гладиатороподобная начальница, с ненавистью смотрит на меня. И говорит громко на весь зал: "Отсканируй все ее шенгенские визы и передай срочно по линии всем. Подозрительно, что таджики летают в Европу. Подметать улицы, да, но в Европу", - написала журналистка. 

В пресс-службе "Уральских авиалиний", сотрудников которой журналистка обвинила в некорректном отношении, агентству ЕАН заявили, что, скорее всего, инцидент в аэропорту произошел с агентом, а не с работником авиакомпании. 

"Сотрудники представительства авиакомпании "Уральские авиалинии" в аэропорту Жуковский исключительно мужчины, женщин в штате нет. Судя по описанию пассажира, инцидент произошел с агентом по регистрации - сотрудницей аэропорта", - пояснили в авиакомпании.

Там также отметили, что в случае зафиксированного некорректного поведения бортпроводников в авиакомпании обязательно проводится служебное расследование. У сотрудника запрашиваются объяснительная, каждый случай рассматривается индивидуально.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (166)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц