"Турецкий Вьетнам": новую затяжную войну предрекли на Ближнем Востоке

09 октября, 00:36
38
"Турецкий Вьетнам": новую затяжную войну предрекли на Ближнем Востоке - Фото: i©REUTERS
Фото: i©REUTERS

Затеваемая президентом Турции Эрдоганом военная операция в Сирии может превратить эту территорию в "турецкий Вьетнам" и закончиться для Анкары поражением. Об этом сообщает издание The National Interest, передает Tengrinews.kz

Как пишет издание, Эрдоган хочет укрепить свои политические позиции на фоне нестабильности турецкой экономики и победы кандидата от оппозиции на выборах мэра Стамбула. Это делает  вероятность вторжения турецких войск в северо-восточную часть Сирии, которую занимают курды, достаточной высокой. Кроме того, отмечается, что турецкий лидер рассчитывает на быструю победу над курдами за счет лишения их доступа к нефтяным скважинам.

Однако The National Interest считает, что Турция хоть и получит преимущество в ведении военных действий в горах и сельских районах на первом этапе операции, но в дальнейшем столкнется с существенными трудностями. В том числе из-за включения в конфликт других стран.

Так, отмечает издание, власти Саудовской Аравии могут предоставить сирийским курдам оружие и разведданные, чтобы помешать Турции установить свое господство в регионе. Кроме того, направить вооружение курдам может и Израиль, поскольку Эрдоган и турецкие разведслужбы ранее оказывали поддержку движению ХАМАС, которое в еврейском государстве признано террористической организацией. Также существует вероятность того, что на стороне курдов выступят Греция и силы действующего президента Сирии Башара Асада.

В результате, подчеркивает The National Interest, Турция рискует увязнуть в затяжной войне, которая приведет к истощению страны.

"Турецкие войска могут войти в Сирию с тем же высокомерием, с каким Красная Армия вторглась в Афганистан, а Соединенные Штаты - во Вьетнам. Однако и Москва, и Вашингтон в итоге узнали, что войти гораздо проще, чем выйти", - отмечается в материале издания.

Ранее Эрдоган заявил, что турецкие власти считают военную операцию в Сирии "разумным способом вернуть мир". После этого Турция перебросила значительные силы к границе с Сирией. Истребители турецких ВВС атаковали пограничный КПП Самалька на северо-востоке Сирии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц