Турция продолжит покупать иранский газ, несмотря на санкции

08 августа, 15:10
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Турция будет по-прежнему покупать иранский газ, несмотря на санкции США против Тегерана. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез, передает РИА Новости.

"Для нас энергетическая безопасность очень важна, у нас есть газовый контракт с Ираном, срок его действия - до 2026 года. По нему мы покупаем 9,5 миллиарда кубометров газа в год. Поскольку у нас нет желания оставлять наших граждан в холоде и без электричества, то реализация контракта будет продолжена", - заявил Денмез в интервью телеканалу A Haber.

Он добавил, что решение США по санкциям против Ирана является односторонним, а Турция занимается законной торговлей.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в интервью газете Passauer Neue Presse, что санкции США могут спровоцировать подъем радикальных сил и повергнуть Иран в хаос.

"Изоляция Ирана может дать стимул радикальным и фундаменталистским силам. Хаос в Иране, который мы уже пережили в Ираке и Ливии, может еще больше дестабилизировать и без того неспокойный регион", - сказал Маас.

"Каждый, кто надеется на "смену режима", не должен забывать то, что за этим также следует и может нести нам еще больше проблем", - заявил Маас.

Ранее президент США Дональд Трамп сказал, что первый пакет американских санкций против Ирана официально вступил в силу, пообещал усилить ограничительные меры в ноябре и заявил, что руководствуется исключительно желанием "мира во всем мире".

Это самые суровые санкции - Трамп предупредил бизнес-партнеров Ирана

Первый пакет американских санкций против Ирана был восстановлен в полночь с 6 на 7 августа. Как сообщалось, введены ограничения "на покупку и приобретение американских долларовых банкнот властями Ирана, иранскую торговлю золотом и драгоценными металлами, продажу или передачу в или из Ирана графита и металлов, таких как алюминий и сталь, угля, программного обеспечения для управления индустриальными процессами, определенные сделки с иранским риялом, определенные сделки, связанные с выпуском иранского государственного долга и иранским автомобильным сектором".

Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) было заключено в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций (положение вступило в силу 16 января 2016 года). Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из иранской сделки и предстоящем возобновлении санкций до тех пор, пока власти Ирана не изменят свою внутреннюю и внешнюю политику. Остальные члены соглашения по-прежнему придерживаются договоренностей. В понедельник Еврокомиссия сообщила, что ЕС с 7 августа будет блокировать действие американских санкций против Ирана для защиты европейских компаний.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц