Удержит ли власть Си Цзиньпин: эксперт о секретной встрече китайских лидеров

07 августа, 10:18
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В ряде западных, японских и диссидентских СМИ активно муссируются слухи о шатком положении председателя компартии КНР Си Цзиньпина. Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Антон Бугаенко дал оценку текущей ситуации на фоне проходящей неофициальной ежегодной встречи политических лидеров правящей компартии в курортном городке Бэйдайхэ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал эксперт, в течение этой недели на неформальной встрече в Бэйдайхэ будут обсуждаться стоящие перед китайским руководством политические и экономические вопросы. Однако повестка носит исключительно закрытый характер. Последний раз партийные лидеры появлялись в официальных СМИ 1 августа, когда Си Цзиньпин выступал с речью, также присутствовали Ли Кэцян, Ван Ян, Ван Хунин и Хан Чжэн. После этого со 2 августа никаких сообщений об активности китайских высших должностных лиц не поступало.

"Это говорит о начале встречи в Бэйдайхэ. В течение первых недель августа бывшие, текущие, а в некоторых случаях и будущие руководители КПК встречаются в неформальной обстановке. Встреча является важнейшим внутриполитическим событием в стране, так как на ней принимаются судьбоносные решения, решаются споры между партийными лидерами и создается тот самый консенсус, который был основой коллегиального управления страной в течение предыдущих трех десятилетий", - говорит Бугаенко.

Несмотря на то, что темы для дискуссий и принятия по их итогам решений держатся в секрете, политолог считает, что с высокой долей вероятности на встрече будут обсуждать китайско-американский торговый конфликт и дальнейшие экономические преобразования.

"С момента избрания Трампа китайское руководство пыталось проводить осторожную политику, лавируя между волнами неровного характера американского президента. В конце прошлого года даже казалось, что Китаю и США удалось договориться по самым острым вопросам. Однако затем чередой агрессивных и непредсказуемых действий Вашингтона отношения между двумя странами зашли в тупик. В связи с этим сейчас Китаю необходимо выработать новый курс и программу действий, чем, вероятно, и займутся лидеры китайской компартии в Бэйдайхэ", - считает Бугаенко.

Второй важной для китайского руководства темой, продолжает эксперт, является вопрос дальнейших реформ и перестройки экономики. Для перестройки экономической модели Си Цзиньпин и провел реформы в партийном и государственном управлении.

"Укрепление власти лидера партии и страны необходимо для дальнейшего продвижения в запланированных Си реформ. Текущая встреча в Бэйдайхэ является прямым тому доказательством: вместо обсуждения межклановых противоречий, разделения сфер влияния и попыток выработать общий консенсус основным вопросом станет дальнейшее реформирование страны. Это не означает, что межклановые вопросы исчезли и не будут совсем подниматься на совещании. Планируемые Си экономические реформы затронут значительную часть политического истеблишмента. Но эта борьба отходит на задний план перед вопросами решения общегосударственных задач", - поясняет эксперт ИМЭП.

В контексте встречи в Бэйдайхэ он также дал оценку целому ряду публикаций в СМИ, в которых говорится том, что Си Цзиньпин находится в шатком положении.

"Большинство публикаций основываются на единичных случаях неповиновения или непроверенных источниках, зачастую ангажированных. Необходимо отметить, что подобные публикации сопутствовали каждой встрече в Бэйдайхэ. Ежегодное освещение с ожиданием скорой отставки - смены руководства стало традицией для многих СМИ, от которой они, видимо, не смогли отказаться. Между тем даже формально вопрос об отставке главы партии на неофициальной конференции решаться не может. В противном случае это можно было бы расценивать как государственный переворот. Нельзя отрицать факт усиления вместе с властью Си Цзиньпина и контроля. В течение последних лет наблюдается тенденция "закручивания гаек", что может в будущем вызвать недовольство в первую очередь верхней части зажиточных слоев и интеллигенции. Однако пока отсутствует критическая масса недовольных текущей политикой. Число поддерживающих Си растет быстрее, чем увеличивается количество недовольных. Поэтому из единичных актов протеста против усиления власти Си невозможно сделать вывод об общем состоянии китайского общества", - объясняет свою позицию эксперт.

Вместе с тем Бугаенко считает, что нельзя говорить и о возможной оппозиции Си Цзиньпину в китайском руководстве.

"Проходящая в эти дни встреча отличается от предыдущих. Партийные функционеры впервые встречаются в условиях абсолютного и неоспариваемого лидерства текущего руководителя Китая - Си Цзиньпина. В течение последнего года Си провел наиболее значительные за последние 30 лет реформы в партийном и государственном устройстве. Изменения столь значительные, что для одного их перечисления потребуется отдельная статья. Поэтому достаточно упомянуть внесение идей Си Цзиньпина в Устав КПК и отмену ограничений на пребывание у власти председателя КНР. Эти реформы дали Си действительно широкие полномочия и обеспечили лояльность партии. Любой из молодых или текущих функционеров, кто бросит вызов Си Цзиньпину, рискует лишиться всего. У него не будет необходимой опоры ни в партии, ни в армии, ни среди народа", - делится доводами эксперт.

"Ранее обладавшие значительной силой бывшие лидеры страны отходят от дел в силу возраста, лишаясь также основы своего влияния - патрон-клиентской системы. Сама система остается нетронутой, однако теперь в партии появился наиболее влиятельный лидер, чье имя вписано в Устав, поэтому никто не пойдет против этого человека. Встреча в Бэйдайхэ призвана решить насущные вопросы развития Китая и проблемы, с которыми сталкивается китайское руководство в ходе проводимых им реформ. Учитывая влияние и объем власти, которыми обладает Си Цзиньпин, ожидать каких-либо изменений в его положении в партии и государстве не приходится. Однако на встрече могут быть приняты решения, которые существенно повлияют на ход экономических реформ и политику Китая в отношении торгового конфликта с США", - заключил эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Антон Бугаенко.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц