1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина должна погашать долг за газ и вносить предоплату - Минэнерго РФ 30 сентября 2014, 17:03

Отмечается, что график будущей поставки "Газпром" с "Нафтогазом" должны обсудить отдельно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта zn.ua Фото с сайта zn.ua

Украина должна одновременно погашать долг за газ и вносить предоплату за будущие поставки до начала транспортировки голубого топлива. Об этом журналистам заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что график будущей поставки пока до конца не ясен. "Если поставки в октябре начнутся, с какой-то даты, например, то они должны согласовать объем газа, который в октябре будет поставлен. Поэтому предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребности. Но момент предоплаты и момент оплаты задолженности - 2 миллиардов долларов - это процесс одновременный", - сказал он - Нужно, чтобы "Газпром" с "Нафтогазом" отдельно обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, которое тоже будет в пакет входить, подписываться".

План, согласованный представителями России, Украины и Евросоюза на трехсторонних министерских переговорах в Берлине 26 сентября, предусматривает, что в 2014 году Киев переведет 3,1 миллиарда долларов в счет долга за газ. "Газпром", в свою очередь, поставит 5 миллиардов кубометров топлива на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Однако, согласно заявлениям главы украинского Минэнерго Юрия Продана, Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения долга за газ и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки (за счет снижения экспортной пошлины). Отмечается, что Украина предпочтет получать топливо сначала по предоплате и только в конце октября перевести первые 1,5 миллиарда долларов в счет долга за газ, тогда как Россия настаивает на первом транше в 2 миллиарда долларов до начала поставок.

Однако представитель РФ назвал позицию страны принципиальной. "Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга - это позиция, которую мы озвучивали весной и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе игра в одни ворота", - прокомментировал украинский долг за газ Новак.



Join Telegram