В Украине уволили главу КСУ. Он должен был привести к присяге Зеленского

15 мая, 00:44
13

Заседание Конституционного Суда Украины вечером 14 мая закончилось увольнением председателя КСУ Станислава Шевчука с должности судьи. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета", передает Tengrinews.kz.

Решение об увольнении поддержали 12 судей КСУ из 18. Предварительно Шевчуку было выражено недоверие. Его обвинили в политизации работы суда. По данным 112.ua, новым главой Конституционного Суда Украины стала Наталья Шаптала.

Согласно Конституции Украины, глава Конституционного Суда приводит к присяге президента страны.

Ранее интернет-издание "Страна.ua" со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. По данным издания, судьи якобы планировали отправить в отставку Шевчука, чтобы он не привел к присяге Зеленского.

Сам экс-председатель Конституционного Суда Украины назвал своего увольнение "антиконституционным переворотом" и заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя", - написал Шевчук в Facebook во вторник.

Он считает, что его увольнение происходило с нарушениями Конституции Украины, закона Украины "О Конституционном Суде", регламента КС. "Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы", - добавил Шевчук.

Конституционный Суд состоит из 18 судей – по шесть назначают президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Судьи КС Украины назначаются сроком на девять лет без права занять эту должность повторно. Согласно украинскому законодательству, увольнять судей в ряде случаев имеет право Верховная Рада, а также члены КС Украины по решению постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц