Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

В Балтийском море нашли погибшую неизвестную подлодку

28 июля 2015, 09:52
14
© expressen.se
© expressen.se

Шведские дайверы из компании Ocean X-team обнаружили неизвестную затонувшую подводную лодку в Балтийском море в территориальных водах Швеции. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. 

Водолазы обнаружили находку на прошлой неделе с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. По их описанию, длина субмарины составляет около 20 метров в длину и 3,5 метра в ширину. При этом на корпусе подводной лодки дайверы разглядели буквы на кириллице. 


Точные координаты субмарины не указываются. © expressen.se


На корпусе подлодки можно увидеть буквы на кириллице. © expressen.se

"Неясно, сколько лет подводной лодке и как долго она пролежала на морском дне, но кириллические буквы на корпусе указывают на ее принадлежность России", - сделали вывод в шведской компании.


На субмарине отсутствуют повреждения и все люки задраены. © expressen.se


Дайверы сделали вывод, что весь экипаж судна погиб. © expressen.se

В Ocean X Team предположили, что экипаж подлодки погиб, так как на субмарине отсутствуют повреждения и все люки задраены. В ближайшее время компания намерена организовать новую экспедицию на место крушения.


© expressen.se

Между тем, военные эксперты сообщили "Ленте.ру", что найденная мини-субмарина является российской подлодкой "Сом", пропавшей во время Первой мировой войны. На это, в частности, указывает часть ее названия. На одном из снимков виден твердый знак, использовавшийся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных.

Кроме этого, субмарина напоминает "Сом" своим внешним видом с характерным куполом. К тому же, как отметили эксперты, место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.


Подводная лодка "Сом" была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. © Википедия

10 мая 1916 года российская подводная лодка "Сом" погибла при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд" в районе Оландсгафа. Никто из экипажа субмарины - 18 человек - не выжил.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц