В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ

06 декабря 2019, 08:28
67
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ - Фото с сайта pikabu.ru
Фото с сайта pikabu.ru

В США в возрасте 73 лет умер бежавший из СССР в 1980 году бывший майор КГБ Виктор Шеймов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на газету Washington Post.

По данным издания, Шеймов умер еще 18 октября в своем доме в небольшом городе Виенна (штат Виргиния). Он скончался от осложнений, вызванных болезнью легких. Супруга Шеймова Ольга подтвердила сообщение о кончине экс-майора.

Шеймов до побега из Советского Союза работал в восьмом главном управлении КГБ, которое занималось шифровкой, связью и технической безопасностью. В 1980 году он был вывезен сотрудниками ЦРУ из Москвы вместе с женой и дочерью. Они долго считались погибшими, и только в 1985 году информация о возможном нахождении экс-майора в США появилась в КГБ.

Переданные американцам данные позволили ЦРУ почти пять лет беспрепятственно читать секретную переписку КГБ с зарубежными резидентурами.

В 2000 году экс-майор подал иск к ЦРУ о невыплате обещанного при вербовке миллиона долларов (он получил лишь 200 тысяч долларов), который он выиграл.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц