Великобритания и Россия разожгли "холодную войну"

16 марта, 20:54
32
© Daily Express
© Daily Express

Между Великобританией и Россией набирает обороты конфликт на фоне отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. 

После заявления Терезы Мэй о том, что Москва причастна к отравлению Скрипаля, работавшего на британскую разведку, Лондон объявил о высылке 23 российских дипломатов. А накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в попытке подорвать порядок во всем мире и посоветовал ей "уйти и заткнуться".

Заявление Уильямсона прокомментировал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Риторика базарной хабалки, продемонстрированная главой британского Минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции. Все это лишь подтверждает не только ничтожность всех обвинений Лондона в адрес России, которые мы слышим последние несколько лет, но и полное ничтожество самих "обвинителей", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

Конашенков подчеркнул, что Великобритания давно превратилась в гнездо для перебежчиков и всевозможных контор для производства фейковых сенсаций, поэтому к фейковым обвинениям в адрес России давно появился иммунитет.

"Что касается хамских выражений британского министра обороны в адрес России, то в отсутствие реальных результатов служебной деятельности, видимо, только они одни и остались в арсенале Вооруженных сил Ее Величества", - сказал генерал-майор.


Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. © РИА Новости 

После этого выпада с заявлением выступил глава МИД Великобритании Борис Джонсон. По его словам, решение об атаке с использованием яда "Новичок" против Скрипаля "с высокой вероятностью" было принято лично президентом России Владимиром Путиным. При этом он не привел никаких доказательств в поддержку своего заявления.

"Абсолютно ясно, что эта атака с применением нервно-паралитического агента была организована Россией", - цитирует Reuters британского министра. Джонсон также заметил, что у Лондона "есть проблемы с Путиным и Кремлем", но не с российским народом.

Джонсон вновь повторил обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений о запрещении химического оружия. А также заявил, что Россия "нелегально разрабатывала и хранила" "Новичок".


Борис Джонсон. © Reuters

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения в личной причастности Путина к отравлению Сергея Скрипаля "шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия".

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России по делу о госизмене и сотрудничестве с британской разведкой. В 2010 году он был обменян вместе с несколькими другими россиянами на группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных​ в США. 4 марта Скрипаля и его дочь нашли отравленными на скамейке вблизи торгового центра в британском Солсбери. Они остаются в критическом состоянии.

Великобритания обвинила в произошедшем российские спецслужбы. К позиции британских властей присоединились также президент США Дональд Трамп и руководство других стран НАТО, напоминает РБК.

В западных и российских СМИ разгоревшееся противостояние Запада и России уже называют новой "холодной войной".


Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. © РИА Новости

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц