"Вернет уехавшую молодежь". Что думают эксперты о возможном президентстве Зеленского

02 апреля, 18:31
5
 Владимир Зеленский. Фото ©REUTERS
Владимир Зеленский. Фото ©REUTERS

Украинские эксперты и политологи не сомневаются в победе Владимира Зеленского на президентских выборах. Основная интрига, по их словам, заключается в том, кто войдет в его команду. Подробнее - в материале специального корреспондента Tengrinews.kz в Украине.

Выборы президента прошли в Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Лидером является Владимир Зеленский, у него 30,23 процента голосов после обработки почти 99 процентов протоколов. На втором месте - действующий президент Петр Порошенко, у которого 15,92 процента голосов. Юлия Тимошенко набирает 13,39 процента голосов. Таким образом, во второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Украинский политик и журналист Дмитрий Гордон считает, что 80 процентов электората других кандидатов перейдут к Зеленскому.

"Если явка избирателей во втором туре будет высокой, сомнений в победе Зеленского нет. Если же активность общества будет низкой - могут возникнуть сюрпризы. Другие политические силы открыто поддерживать Зеленского не станут, но точно дистанцируются от Порошенко", - сказал украинский политик.


Дмитрий Гордон. Фото: facebook.com/gordondmitry

Эксперт предполагает, что в случае проигрыша на выборах Петр Порошенко, скорее всего, покинет Украину, а Владимир Зеленский приведет к власти новые лица.

"Хотя Зеленский пока не озвучивает, кто войдет в его команду, я думаю, что это будут новые, никому неизвестные люди. Скорее всего, он вернет из-за границы молодежь, которая окончила там престижные университеты и готова работать на благо родины. В любом случае впервые в истории Украины появится справедливый социальный лифт, когда лучшие смогут оказаться у власти. Хуже, чем при Порошенко, уже точно не будет. А после последних двух президентов управлять Украиной сможет каждый", - говорит Дмитрий Гордон.


Александр Данилюк. Фото: facebook.com/o.danyliuk

Такое мнение разделяет экс-министр финансов Украины Александр Данилюк. Он считает, что Зеленский в случае победы на выборах будет делать ставку на сильную команду специалистов.

"Я уверен, что мы очень скоро увидим результат работы Зеленского и его команды. Обвинения в некомпетентности Зеленского не оправданы. В Украине много компетентных людей у власти, которые за много лет показали нулевой результат. Поскольку компетентность они используют исключительно в целях собственного обогащения", - сказал Данилюк.

Он также подчеркнул, что успех Владимира Зеленского продиктован ключевой идеей, которую кандидат донес до украинского общества: борьба и смена коррумпированных элит.


Александр Охрименко. Фото: facebook.com/OkhrimenkoAlex

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который также не сомневается в победе Зеленского, считает, что Украина может получить второго Ющенко.

"Каким президентом будет Владимир Зеленский - большая интрига. Следует ожидать повторения истории с Виктором Ющенко: вначале нового президента будут хвалить, потом ругать, а в конце бить ногами и кричать: "Зачем мы его выбрали?" Вероятно, что на решение серьезных вопросов в стране Зеленский влиять не сможет. Многое зависит от того, какую команду он соберет, что пока остается большой загадкой. Следует ожидать в его команде людей старой закалки, из окружения экс-президентов Кучмы и Януковича. Более того, я не исключаю, что в большом количестве люди из нынешней администрации президента перейдут на сторону Зеленского. Еще одна большая интрига: сядут ли Зеленский и Порошенко за стол переговоров. В этом вопросе мнения моих коллег-аналитиков разделились 50 на 50", - сообщил Александр Охрименко в беседе со специальным корреспондентом Tengrinews.kz.

Охрименко высказал сомнение, что Зеленскому удастся так же эффективно проводить внешнюю политику, как Порошенко.

"Зеленский, безусловно, гениальный актер, но сможет ли он вести переговоры на международном уровне - большой вопрос. Потому что он никогда этим не занимался. Тут опять-таки всплывает вопрос об окружении Зеленского", - прокомментировал он.

Дмитрий Гордон не согласен с таким мнением. Он считает, что мировые лидеры готовы будут вести переговоры с Владимиром Зеленским в случае его победы.

"Любая страна, любое государство признает украинские выборы, потому что у нас нет нарушений, нет проблем существенных, которые могли бы повлиять на результат. И если победит Зеленский, с ним будут разговаривать точно так же, как с любым другим главой государства", - подытожил Гордон.

Автор: Жанна Нурланова

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц