Вероятность второго Чернобыля из-за взрывов на японских АЭС очень низка
15 марта 2011, 12:24
По мнению профессора Сахалинского государственного университета, выбросы радиационного пара с АЭС пока серьезно не угрожают воздуху и окружающей среде.
Выбросы радиационного пара с АЭС в Японии пока серьезно не угрожают окружающей среде, включая морскую акваторию, заявил "Интерфакс-Казахстана" декан естественнонаучного факультета Сахалинского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Валерий Ефанов.
"Судя по официальной информации, которую передают японские СМИ, для предотвращения взрывов и повреждения атомных реакторов на станциях был выпущен пар, загрязненный радиационным цезием. Никто не сообщает о его доле содержания в этом паре. Период полураспада цезия очень высок, и после выбросов пара уровень загрязнения атмосферы возле АЭС уменьшился за это время в 70 раз", - сказал ученый.
По его мнению, "говорить в настоящее время о серьезном загрязнении атмосферы, морской среды и обитающих в море гидробионтов пока не приходится". "При самом худшем варианте развития событий на станциях мы получим второй Чернобыль. Но вероятность этого, по моему мнению, очень низка", - считает профессор.
По информации Ефанова, АЭС "Фукусима-1" была построена в начале 90-х годов по американскому варианту, и ее в любом случае придется окончательно выводить из эксплуатации, как устаревшую. "Если атомные реакторы за эти дни на станциях не взорвались и выстояли при взрывах водорода, вероятность их взрыва ничтожна", - отметил он.
В управлении Сахалингидрометслужбы подтвердили ранее озвученную информацию о том, что морские воды, омывающие берега Сахалина и Курильских островов, не загрязнены радиацией. О нормальной радиационной обстановке на своей территории заявил Китай.