Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Вероятность второго Чернобыля из-за взрывов на японских АЭС очень низка

15 марта 2011, 12:24
0
Фукусима. Фото AFP©
Фукусима. Фото AFP©
Выбросы радиационного пара с АЭС в Японии пока серьезно не угрожают окружающей среде, включая морскую акваторию, заявил "Интерфакс-Казахстана" декан естественнонаучного факультета Сахалинского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Валерий Ефанов.

"Судя по официальной информации, которую передают японские СМИ, для предотвращения взрывов и повреждения атомных реакторов на станциях был выпущен пар, загрязненный радиационным цезием. Никто не сообщает о его доле содержания в этом паре. Период полураспада цезия очень высок, и после выбросов пара уровень загрязнения атмосферы возле АЭС уменьшился за это время в 70 раз", - сказал ученый.

По его мнению, "говорить в настоящее время о серьезном загрязнении атмосферы, морской среды и обитающих в море гидробионтов пока не приходится". "При самом худшем варианте развития событий на станциях мы получим второй Чернобыль. Но вероятность этого, по моему мнению, очень низка", - считает профессор.

По информации Ефанова, АЭС "Фукусима-1" была построена в начале 90-х годов по американскому варианту, и ее в любом случае придется окончательно выводить из эксплуатации, как устаревшую. "Если атомные реакторы за эти дни на станциях не взорвались и выстояли при взрывах водорода, вероятность их взрыва ничтожна", - отметил он.

В управлении Сахалингидрометслужбы подтвердили ранее озвученную информацию о том, что морские воды, омывающие берега Сахалина и Курильских островов, не загрязнены радиацией. О нормальной радиационной обстановке на своей территории заявил Китай.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц