Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Весной и летом 2011 года в Центральной Азии активизируются террористы

22 февраля 2011, 16:01
0
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
По мнению многих аналитиков в сфере региональной безопасности, лидеры международного терроризма не оставляют своих планов по дестабилизации обстановки в Центральной Азии (ЦА). Весной и летом 2011 года следует ожидать новой активности террористов. Об этом в ходе конференции "10 лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС" заявил представитель Минобороны Казахстана Асхат Сыздыков.

Он отметил, что, несмотря на усилия стран Центральной Азии и международного сообщества, ситуация в регионе остается напряженной. Это обусловлено, в первую очередь, ростом угроз терроризма, экстремизма, сепаратизма, незаконным оборотом наркотиков и оружия, транснациональной преступности. По его словам, вызывает беспокойство обстановка в Афганистане, на территории которого функционируют боевики разных радикальных экстремистских организаций. При этом спецслужбы отмечают, что движение "Талибан" приобретает большое влияние на молодое поколение.

Как отметил директор исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Дженисбек Джуманбеков, прежде всего, опасность исходит от таких террористических организаций, как "Исламское движение Туркестана", "Союз исламского джихада" и других националистических экстремистских организаций, которые дислоцируются в Афганистане, а также на границе с Пакистаном, в так называемой "зоне племен". "Там они проходят обучение, там и готовятся смертники, оттуда и идет к угроза на наши территории", - заявил глава РАТС.

Сыздыков пояснил, что лидеры международного терроризма заинтересованы в дестабилизации ЦА, это позволит расширить зону своего влияния, а также отвлечь силовые структуры на борьбу с незаконными формированиями, облегчить транзит наркотиков, сбыт которых является основной статьей доходов этих организаций.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц