Видео с лидером ДАИШ опубликовано впервые за 5 лет

30 апреля, 00:39
12
Кадр из видео
Кадр из видео

Обнародована первая за пять лет видеозапись с главарем террористической группировки ДАИШ (запрещена в РК - прим. авт) Абу Бакром аль-Багдади. Об этом cо ссылкой на публикации джихадистов в Сети сообщает REUTERS, передает Tengrinews.kz

В 18-минутном видео из Сети мужчина с внешностью Багдади говорит, что недавние пасхальные взрывы в Шри-Ланке были ответом ДАИШ на потери в сирийском Багузе - последнем территориальном оплоте, который принадлежал боевикам.

По его словам, группировка будет искать мести за своих участников, заключенных в тюрьму и убитых.

Исходя из контекста беседы можно сделать вывод о том, что запись была сделана недавно. До ее публикации группировкой ДАИШ аль-Багдади появлялся на видео 2014 года, снятом в Масуле, контролируемом на тот момент террористами.

В конце марта газета Al-Araby al-Jadeed со ссылкой на источник в иракских органах безопасности сообщала, что аль-Багдади перекрасил бороду, сильно пополнел и пытается сбежать из Сирии в Ирак. Кадры из видео подтверждают эту информацию. 

США официально заявили об установлении союзными силами контроля над Багузом более месяца назад.

Сообщения о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступали в последние годы, но подтверждены не были. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет группировкой.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц