КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
17 декабря 2019 | 03:03

Виноград показал себя лучшим реагентом для дорог, чем "ядовитая" соль

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Согласно исследованию Вашингтонского государственного университета, виноград и некоторые другие сельскохозяйственные продукты могут заменить "ядовитые" соляные реагенты, которые применяются на дорогах зимой. Об этом сообщает "Популярная механика", передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Согласно исследованию Вашингтонского государственного университета, виноград и некоторые другие сельскохозяйственные продукты могут заменить "ядовитые" соляные реагенты, которые применяются на дорогах зимой. Об этом сообщает "Популярная механика", передает Tengrinews.kz.

Исследователи говорят не о самом винограде, а о его кожуре, которая является отходом производства соков или вина. Полученный из нее экстракт превзошел по своим характеристикам используемые антиобледенители, в том числе дорожную соль и более экологически чистую смесь солевого раствора и свекольного сока.

"Примерно 27 миллионов тонн дорожной соли (хлорида натрия) используется на автодорогах США в зимние периоды. Хлориды не разлагаются в окружающей среде и могут представлять долгосрочные экологические риски", - говорит доцент Вашингтонского государственного университета, один из авторов исследования Сяньмин Ши.

Наиболее распространенные реагенты содержат химические вещества, которые вызывают коррозию металлов, разрушают асфальт, бетон и представляют опасность для обитателей водоемов. Чтобы снизить коррозионное воздействие и улучшить антиобледенительные свойства, в реагенты стали добавлять свекольный сок, но и он оказался вреден для обитателей водоемов, так как, попадая в воду, снижает уровень кислорода в ней.

В результате множества испытаний и исследований команда ученых обнаружила, что их реагент на основе виноградного экстракта, полученный из кожуры винограда путем химической деградации и естественного брожения, быстрее топит лед, и почти не вредит бетону и асфальту, а также водоемам.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 515.11  course down  535.94  course down  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer