Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Виновником наводнения в Тбилиси назвали Саакашвили

16 июня 2015, 08:05
53
Наводнение в Тбилиси унесло жизни 15 человек и более 300 животных зоопарка. © Reuters
Наводнение в Тбилиси унесло жизни 15 человек и более 300 животных зоопарка. © Reuters

Катастрофическое наводнение в Тбилиси - вина экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. С таким заявлением выступили грузинские СМИ, передает телеканал "МИР 24".

Бывшего главу государства обвиняют в том, что во время своего правления он построил новую магистраль над рекой Вера таким образом, что фактически запер русло водной артерии в бетонные конструкции, которые оказались не слишком прочными для удара стихии.

По словам специалистов,  причина таких разрушительных наводнений одна - нарушения во время строительства. "В ту ночь за три-четыре часа выпало 49 миллиметров осадков. В Тбилиси бывали и более сильные дожди - и 100 миллиметров, и 130 миллиметров, но таких последствий не было. Это не было результатом только сильного дождя. Следствием дождя был оползень в бассейне реки - не пропустил тоннель", - рассказала руководитель департамента долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Грузии Светлана Ниорадзе.

Как пояснил лидер "Партии зеленых" Гия Гачечиалдзе, пропускная способность трубы, в которую была заключена река, составляла 400 кубометров в секунду: "Высота волны составила 10 метров, а скорость - 800 кубометров в секунду. К тому же волна принесла поваленные деревья, автомобили, которые застряли в трубе. Исходя из этого, пропускная способность еще больше упала. В результате случилось наводнение".

По последним данным, от наводнения 14 июня в столице Грузии погибли 15 человек. Еще 20 человек считаются пропавшими без вести. Серьезно пострадал местный зоопарк - разрушена инфраструктура, погибло более 300 животных. 15 июня в Грузии был объявлен День траура. На зданиях приспустили государственные флаги. Во всех церквях в полдень в память о погибших звонили колокола.

Ниже фотографии и видео из разрушенного стихией Тбилиси, сделанные фотографами мировых информационных агентств, - Reuters, AFP, Getty Images. 

 

Напомним, сам Михаил Саакашвили недавно был назначен губернатором Одесской области. Комментируя трагедию на своей родине, Саакашвили написал в Facebook: "Сердце разрывается при виде кадров из Тбилиси. Выражаю свои соболезнования семьям погибших и пострадавших".


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц