Вице-президент США обвинит Китай в попытках вмешательства в дела Америки

04 октября 2018, 10:32
7
REUTERS/Jonathan Bachman
REUTERS/Jonathan Bachman

Вице-президент США Майк Пенс планирует обвинить Китай в попытках вмешательства во внутренние дела Америки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Ожидается, что Пенс выступит с речью о вмешательстве в дела Америки в четверг в некоммерческой организации Hudson Institute в Вашингтоне. Выдержки из его речи оказались в распоряжении СМИ.

"Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране", - говорится в отрывке о попытках внешнего вмешательства в дела США.

По мнению Пенса, Китай использует "долговую дипломатию", чтобы распространить свое влияние. В своей речи он также хочет упомянуть данные американской разведки, согласно которым Пекин намерен использовать в своих интересах любые расхождения между федеральными и местными властями в США.

Согласно тексту речи, вице-президент также заявит, что Китай пытался повлиять на предпринимателей, чтобы те осудили торговую политику США. "В одном из недавних примеров они угрожали одной значимой американской корпорации, что откажут ей в лицензии, если та не станет выступать против политики нашей администрации", - говорится в тексте.

Пенс также намерен обратить внимание на инцидент в водах Южно-Китайского моря, когда китайский корабль прошел примерно в 40 метрах от американского эсминца Decatur, вынудив его резко изменить курс, чтобы избежать столкновения. В Минобороны Китая после этого происшествия заявили, что эсминец США вошел в воды рядом с островами Наньша (Спратли, Китай считает их своими) самовольно, и китайский корабль в соответствии с законами и правилами проверил принадлежность корабля и предупредил о необходимости покинуть акваторию.

Ранее информационный портал Axios сообщил, что Белый дом планирует раскрыть новую информацию о "враждебных действиях" Китая по отношению к государственному и частному секторам страны и действовать, исходя из этой информации. Как сообщил порталу источник, администрация раскритикует Китай за его "пагубную деятельность" в области кибератак, вмешательства в выборы и кражи интеллектуальной собственности.

Отношения США и Китая резко испортились весной этого года, когда между странами началась торговая война. С начала апреля Вашингтон вводил торговые пошлины, а Китай соразмерно отвечал на них, несмотря на достигнутые в мае договоренности. Недовольство США вызывает торговый дисбаланс между двумя странами, который, по оценкам американских властей, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц